晴時多雲

蔣經國為何終生不見孝嚴孝慈兩子? 黃澎孝:他被章亞若騙慘了

黃澎孝在臉書提及章亞若首段婚姻往事,並推論蔣經國終身不見章孝嚴、章孝慈兩人的原因。(圖翻攝自黃澎孝臉書)

黃澎孝在臉書提及章亞若首段婚姻往事,並推論蔣經國終身不見章孝嚴、章孝慈兩人的原因。(圖翻攝自黃澎孝臉書)

2022/02/13 13:45

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨立委蔣萬安先前曾對外宣稱,自己的名字是由已故總統蔣經國所取,前國大代表黃澎孝對此質疑,若按字輩,蔣萬安應該要叫「章友安」,此事也引發討論。黃澎孝稍早在臉書再度發文指出,當初蔣經國終生不見章亞若所生的章孝嚴、孝慈兩子,可從章亞若在首段婚姻牽扯的命案看出端倪,蔣經國可能是幫別人「背鍋」。

黃澎孝指出,中國《法制日報》在2017年12月6日刊載一篇由華東政法大學法律史研究中心教授龔汝富所發表的文章,標題為「民國中葉的司法亂象—1936年檢察官張汝澄被誣嫖娼案」,當時張汝澄介入了一起江西高等法院院長和該院「錄事」緋聞所造成的命案。

黃澎孝表示,時任江西省新喻縣政府管獄員唐英江於1935年12月24日自殺,留下遺書指控其妻、時任江西高等法院錄事「章懋禮」出軌、鬧離婚,因難忍其辱以死抗爭,而章懋禮的外遇對象是江西當年最高階的司法官員,也就是江西高等法院院長魯師曾。

事後唐家對兩人外遇事件持續追打,1936年初,唐家向江西高等法院檢察處狀告魯師曾誘姦女錄事,章懋禮也被唐家以「不守婦道,害死親夫」的罪名控告,被羈押進看守所。此時一位新手檢察官張汝澄,為唐英江打抱不平,秘密調查此案,卻遭到魯師曾設局,被誣陷嫖娼而移送懲戒。

事後國民政府「公務員懲戒委員會」雖對張汝澄作出不懲戒決議,但魯師曾案也在官官相護下不了了之。黃澎孝指出,2017年撰寫此文的龔汝富教授,和1939年的蔣經國一樣,都不知道章懋禮後來在江西權貴郭禮伯中將的解救下,逃過牢獄之災,並改名為「章亞若」,成為郭禮伯的小妾,後來因緣際會成為蔣經國的情人,生下章孝嚴、章孝慈一對雙胞胎,卻又因不明原因在桂林暴斃。

黃澎孝說,很多人應該會對蔣經國在章亞若死後、終其一生不見她所生的兩個孩子感到疑惑,但是從章亞若改名前的真人實事來看,章亞若死後一定有人告訴蔣經國有關章的緋聞。

黃澎孝直言:「蔣經國得知真相後,難道不會有受騙上當的惡感嗎?甚至於,還不免要倒吸好幾口冷氣,他與這樣一位聲名狼藉的少婦搞在一起,豈不是要讓全江西的權貴們看笑話嗎?他難道不會怕又難堪,甚至於腦羞成怒嗎?因此,蔣經國如果更進一步懷疑,章亞若在桂林所生的『孿子』,極可能是他幫別人『背了鍋』,不也是相當合情合理的推論嗎。」

黃澎孝也提出蔣經國在日記寫下的內容,表示蔣夢見亡友上猶縣縣長王繼春時寫下:「他在生時曾與章姓女相識,未婚而生孿子,當在桂林生產時,余曾代為在醫院作保人,後來竟有人誤傳此孿子為余所出。」

黃澎孝認為:「這段日記或許是對於章亞若欺騙他的反思,同時也寫出了他對章亞若所生孿子血緣的懷疑。以章亞若周旋權貴的本事,他是否也有可能和王繼春有過什麼特殊關係,這可能性是存在的,我們總不能說是蔣經國胡亂栽贓的吧?」