為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐洲議會大黨轟中國脅迫立陶宛 外交部感謝「正義之聲」

    復興歐洲黨團比利時籍歐洲議員沃蔓表示,歡迎歐盟強烈回應中國正對立陶宛所進行的經濟脅迫行徑。(取自沃蔓推特)

    復興歐洲黨團比利時籍歐洲議員沃蔓表示,歡迎歐盟強烈回應中國正對立陶宛所進行的經濟脅迫行徑。(取自沃蔓推特)

    2022/01/29 19:14

    〔記者楊丞彧/台北報導〕歐洲議會第三大黨團「復興歐洲」(Renew Europe)27日發布新聞稿,強烈譴責中國對立陶宛採取的脅迫措施,歡迎歐洲聯盟執委會針對北京的歧視性貿易作為,向世界貿易組織(WTO)提訟的決定,並表示黨團已經要求在歐洲議會全會就此事進行辯論。我國外交部今表示,本次歐洲議會第三大黨團堅定表達一致立場,呼籲歐盟不應向中國屈服,外交部樂見更多國際民主夥伴發出正義之聲,共同捍衛以規則為基礎的國際貿易秩序。

    歐洲議會近來持續積極聲援立陶宛,包括1月17日「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)共同主席萊克斯曼(Miriam Lexmann,斯洛伐克籍)等41名歐洲議會議員聯名致函歐盟領導階層,以及歐洲議會全會於1月20日高票通過「違反香港基本自由」緊急決議案,特別納入聲援立陶宛的新增條文。

    復興歐洲黨團沃蔓(Hilde Vautmans,比利時籍)、奧弗斯(Petras Auštrevičius,立陶宛籍)及維德倫(Marie-Pierre Vedrenne,法國籍)等歐洲議員公開強調,在中國嚴懲立陶宛開設台灣代表處之後,本黨團已要求就此事進行集體辯論。近年來,立陶宛一直是歐洲對中國最堅定的批評者之一,含括新疆維吾爾穆斯林少數民族的處遇、香港自由等問題。

    沃蔓表示,歡迎歐盟強烈回應中國正對立陶宛所進行的經濟脅迫行徑,這事實上影響了歐盟整體。若歐洲單一市場受威脅,我們必須保護其完整性。必須讓中國了解,歐盟會堅決捍衛自身權利、尊重貿易規則,以及絕不屈服於中國的脅迫行徑。我們與立陶宛站在一起,也會跟未來淪為中國霸凌對象的成員國站在一起。

    去年11月初曾隨歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序 (含假訊息)」特別委員會籌組官方代表團來台的立陶宛籍歐洲議員奧弗斯強調,歐盟必須強硬回應中國的侵略與恐嚇,並審查對於中國相關行徑的政策。歐盟必須捍衛自己與成員國的利益,支持歐盟執委會窮盡手頭上一切法律工具反擊。

    法國籍歐洲議員維德倫說,歡迎歐盟在WTO就中國針對立陶宛進行令人無法接受且非法經貿威脅提告。如同在她在貿易規則執行報告中所提到,這顯示有必要儘速採用反脅迫工具,當我們的主權受到攻擊時,能更有效地捍衛自身利益與展現團結。

    對於復興歐洲的聲明,外交部表達高度肯定與誠摯感謝。本次歐洲議會第三大黨團堅定表達一致立場,呼籲歐盟不應向中國屈服。外交部樂見更多國際民主夥伴發出正義之聲,共同捍衛以規則為基礎的國際貿易秩序。

    外交部強調,台灣作為立陶宛理念契合的重要夥伴,將全力協助立陶宛對抗中國蠻橫打壓,深化台立雙邊實質合作;也將善盡WTO會員義務,支持維護全球自由貿易秩序的行動,並持續與歐盟、美、日等理念相近夥伴,團結鞏固全球民主陣營捍衛的核心價值。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。