為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲駐台代表拜年 49字台語誠意爆表

    澳洲辦事處代表露珍怡透過影片向台灣民眾拜年。(擷取自澳洲辦事處影片)

    澳洲辦事處代表露珍怡透過影片向台灣民眾拜年。(擷取自澳洲辦事處影片)

    2022/01/28 22:56

    〔記者楊丞彧/台北報導〕澳洲辦事處代表露珍怡(Jenny Bloomfield) 於春節前夕透過影片暢談台澳關係,除了以中文祝福大家「福虎生豐、虎年行大運」拜年外,在開頭也獻上共49字台語版本,向台灣民眾問好,誠意滿滿。

    露珍怡在影片開頭以台語說,「逐家好,我真歡喜會當來台灣,澳洲佮台灣的關係真密切、真重要。咱這馬繼續加深咱兩旁的合作,多謝逐家的貢獻佮付出」。(大家好,我很高興來到台灣,澳洲與台灣的關係很密切、很重要。我們現在也繼續強化彼此的合作,感謝大家的貢獻與付出。)

    被問到今年是「澳台情誼年」,澳台關係的現況與合作的領域時,露珍怡說很榮幸能慶祝澳洲辦事處成立40週年以及「澳台情誼年」。澳台有長期、密切、互惠的經貿及民間交流關係,疫情的衝擊也更加深化彼此的合作。

    露珍怡舉例說,澳洲不只是台灣第一大能源供應國,澳台也是能源轉型最密切的夥伴,例如在綠色氫能,離岸風電以及其他再生能源上的密切合作。保護環境的同時,也確保供電穩定可靠。此外,澳洲也是食物和農產品的主要供應國,感謝支持澳洲優質農產品的台灣朋友。

    露珍怡表示,在能源、礦業、農業、教育、醫療生技、金融服務、藝術文化、原住民交流等多元領域,澳台關係現在是有史以來最密切的,很期待進一步深化彼此的合作以及情誼。

    被問到在台生活一年多,整體對台感受與印象深刻的體驗時,露珍怡指出,台灣防疫的表現領先全世界,透過政府跟人民的努力,同時也能保持民主自由的生活方式,讓她佩服。疫情也更清楚地顯示,台灣對全球供應鏈的重要性。

    此外,露珍怡也提到,台灣豐富多元的歷史、文化和語言,原住民文化也讓她印象深刻。她很高興有機會接觸台語、客家話和原住民語言,希望未來會有更多學習的機會。而澳台都重視開放多元的社會、人權、言論自由、性別平等、良善透明政府等價值觀,這也讓她十分讚嘆台灣的成就。

    被接著問澳台共享豐富的原住民文化,在此領域有什麼樣的合作,露珍怡分享澳洲跟台灣一樣,也有豐富多元的原住民文化,這也是澳洲國家認同很關鍵的一部分。她很榮幸歡迎8位台灣原住民藝術家,還有2位策展人,參加在布里斯本舉辦的「亞太三年展」,是台灣原住民在海外規模最大的一次。此外,也致力於原住民經濟發展、貿易和投資機會,還有促進藝術文化上的交流,很期待進一步促進彼此合作。

    被問到2022年新年新希望,澳台關係於新一年將有什麼樣的進展,露珍怡表示,在慶祝「澳台情誼年」的同時,很期待跟各界夥伴深化合作,加強各個領域上的交流,一起面對疫情的挑戰和不確定性。她很期待能拜訪更多的地方,體驗當地的文化和生活的方式,品嘗台灣的美食、欣賞美麗的景色。

    露珍怡也不忘推銷,澳洲辦事處的「40年、40個故事」計畫,透過不同的個人故事,讓大家了解澳台好朋友的貢獻,以及我們雙邊緊密、廣泛、長久深厚的連結。歡迎有興趣的朋友到澳洲辦事處的網站、臉書、推特,一起了解故事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。