為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國遭科技封鎖 陸委會諮委示警:恐加大挖角台灣人才技術

    陸委會近日舉行第33次諮詢委員會議,主題為「2022中國大陸經濟展望及其對台灣之影響與因應」。(資料照)

    陸委會近日舉行第33次諮詢委員會議,主題為「2022中國大陸經濟展望及其對台灣之影響與因應」。(資料照)

    2022/01/28 23:09

    〔記者簡惠茹/台北報導〕陸委會近日舉行第33次諮詢委員會議,主題為「2022中國大陸經濟展望及其對台灣之影響與因應」,與會諮詢委員提醒,中國面對外部科技封鎖,為達成關鍵科技自主可控,將加大挖角台灣人才與技術;另「專精特新」政策,可能磁吸我優勢中小企業赴中國發展,建議政府從法規面加強管控因應。

    與會學者在會中指出,近期中國經濟成長面臨不少隱憂,國際機構普遍研判中國2022年經濟成長率在5%上下,「共同富裕」、「加強監管」和「國進民退」等政策,或成為企業投資中國市場阻礙,研判長期將減弱中國經濟成長動能。

    學者也指出,中國面對外部科技封鎖,為達成關鍵科技自主可控,將加大挖角台灣人才與技術;另「專精特新」政策,可能磁吸我優勢中小企業赴中國發展,建議政府從法規面加強管控因應,建立兩岸產業風險監控機制,以即時掌握國內及兩岸產業重要動態。

    部分委員指出,美中貿易戰迄今,美國主打中國高附加價值產品之出口,2021年中國對外貿易雖成長30%,但因附加價值不高,難以帶動其所得成長及消費能力。從數據上也觀察到,2021年中國消費和投資成長率逐月下滑,續創新低。中國經濟成長率從2021年的8.1%驟降至2022年的5%,顯示其內部經濟結構可能出現若干問題。

    部分委員表示,目前通膨為世界各國共同面臨問題,惟中國逆勢降準降息,顯示中國可能面臨較嚴重的流動性風險,也顯示中國內部對其經濟前景的預判不甚樂觀。

    部分委員指出,2021年中國對美國出口成長28%,美中貿易逆差持續擴大,第一階段貿易協議未能達標,顯示加徵關稅措施效果有限,反而造成美國通膨加劇,預判美中未來可能在民生物資等非關鍵性領域逐步放寬進口關稅管制。

    也有委員提醒,2022年初RCEP生效後,除在中國台商供應鏈可進一步開拓東協地區與中國商機,更應留意RCEP生效後,中、日、韓3國間關稅下降對台灣貿易、產業衝擊。建議台灣產業發展的願景與規劃,應針對中國產業政策動向預作因應,並持續擴大與國際連結、掌握B3W美國倡議之「重建更美好世界」方案布局、推動「新南向」政策等,適時協助在中國的台商轉移供應鏈布局。

    部分委員提醒,2021年前3季中國地方政府透過地方融資平台舉債近4兆人民幣,年增近20%,顯示地方政府隱形債務仍不斷擴增,惟恒大危機後,房市緊縮對地方政府重要財政來源的土地財政產生不利影響,加深其違約風險。台灣對中國相關金融商品投資金額龐大,建議政府應建立完整監控機制,以協助民間降低風險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。