為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文談蔣經國引論戰 陳芳明:真正的民主是「和解」

    總統蔡英文日前出席經國七海文化園區開幕典禮,談話推崇蔣經國「反共保台」,引發外界討論。(記者楊心慧翻攝)

    總統蔡英文日前出席經國七海文化園區開幕典禮,談話推崇蔣經國「反共保台」,引發外界討論。(記者楊心慧翻攝)

    2022/01/28 20:01

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文日前出席經國七海文化園區開幕典禮,談話推崇蔣經國「反共保台」,引發外界討論。作家、歷史學者陳芳明表示,不同於藍綠營人物的強烈反應,他反而是欣賞蔡總統的膽識。陳芳明也說,真正的民主是「和解」,這種和解共生曾經發生在南非,也發生在德國。蔡英文也是以和解共生的態度看待蔣經國,勇敢面對過去,才有可能創造未來。

    陳芳明今日在臉書PO文表示,蔡英文出席了「經國七海文化園區」揭幕儀式後,立即引起藍綠陣營的強烈批判,陳說,他是學歷史的人,比較偏向從時間主軸來觀察。他不會像蔡英文前文膽姚人多那樣的強烈反應,也不會像媒體人趙少康那樣氣炸,反而是欣賞蔡總統的膽識。

    陳芳明說,台灣的民主歷史是寧靜革命,確實是由蔣經國宣布解嚴之後,才開啟後來李登輝的宣布總統直選。他認為,蔡英文非常敬佩李總統,在一定程度上也是對蔣經國的肯定。

    陳芳明認為,真正的民主是「和解」,這種和解共生曾經發生在南非,也發生在德國。蔡英文也是以和解共生的態度看待蔣經國,勇敢面對過去,才有可能創造未來。民主就是台灣文化的總體營造,不應該只是停留在藍綠對決的模式裡,而只要對和解有益的行動,他一定會支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。