為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人權會將撰寫國家報告獨立評估意見書 供國際審查專家參考

    人權會為撰寫「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」獨立評估意見書,已辦7場次焦點團體訪談。(人權會提供)

    人權會為撰寫「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」獨立評估意見書,已辦7場次焦點團體訪談。(人權會提供)

    2022/01/28 12:07

    〔記者吳書緯/台北報導〕國家人權委員會今表示,人權會首次承接撰寫「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」獨立評估意見書,由人權委員紀惠容、高涌誠共同主持;為此已辦7場次焦點團體訪談,針對性別暴力、同志家庭收養非血緣子女權利等議題,並將蒐集到的意見,邀集相關權責機關進行對話,以釐清爭點,並將提出人權會的立場和建議,提供國際審查專家參考。

    人權會今透過新聞稿表示,人權會首次承接撰寫「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」獨立評估意見書,有別於過去台灣提出的「國家報告書」與「NGO報告書」;這份獨立評估意見,由人權委員紀惠容、高涌誠共同主持。

    紀惠容、高涌誠指出,台灣已簽署的國際公約如兩公約、兒童人權公約、身心障礙公約、消除對婦女一切形式歧視公約,在之前的國際審查都有提出「國家報告書」與「NGO(非政府組織)報告書」,但因為當時尚未成立人權會,均未提出「國家獨立評估意見書」。

    紀惠容、高涌誠表示,雖然CEDAW已歷經三次國際審查委員的審理,是所有簽署的公約最早也最成熟的國際公約,也未提出「國家獨立評估意見書」,這次是人權會第一次撰寫CEDAW獨立評估意見書。

    為撰寫「國家獨立評估意見書」,瞭解CEDAW在台落實情況,人權會在去年12月至今年1月,啟動一系列焦點團體方式,分別針對性別暴力、性傾向/性別認同與表達、家事移工、不利處境群體的婦女、女性就業與經濟機會等主題,聚焦討論權利侵害有迫切介入必要、法律保障缺漏或不足、以及政策執行有明顯缺失的議題。

    焦點團體廣泛徵詢長期關注婦女權益及性別平等議題的民間團體代表及專家學者意見,總共舉辦7場次焦點團體,昨天已辦理完竣,共計76位代表出席。

    人權會表示,與會團體以第一線觀察與經驗出發,提出具體的立法訴求與政策建言,例如數位性別暴力法制保障、性別變更制度設計、同志家庭收養非血緣子女權利、制定家事服務法專法、育兒照顧制度、移民婦女離婚後之家庭團聚權,以及原住民、身心障礙等不利處境女性低勞動參與率及高失業率等課題。

    紀惠容、高涌誠表示,人權會將就焦點團體中蒐集到的意見,再邀集相關權責機關進行對話,以釐清爭點,並依據公約條文與國際審查的結論性意見,針對CEDAW第4次國家報告內容提出人權會的立場與建議,提供國際審查專家參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。