晴時多雲

精障者犯罪監護處分可延長、無次數限制 立院三讀通過

立法院臨時會院會今天三讀修正通過刑法第87條和98條條文,明定精障者犯罪監護期可延長,沒有延長次數限制。(記者簡惠茹翻攝)

立法院臨時會院會今天三讀修正通過刑法第87條和98條條文,明定精障者犯罪監護期可延長,沒有延長次數限制。(記者簡惠茹翻攝)

2022/01/27 16:44

〔記者簡惠茹/台北報導〕精障者犯罪相關修法,立法院臨時會院會今天下午三讀修正通過刑法第87條等條文,以及增訂刑事訴訟法條文,明定監護期可延長,沒有延長次數限制,延長期間應每年評估有無繼續執行之必要;刑事訴訟法則增訂暫行安置的要件和時間。

針對精障者有再犯或危害公共安全之虞,刑法第87條規定對其施以監護,原規定監護期間為5年以下,台鐵殺警案發生後,行政院提出修正草案,增訂執行期間屆滿前,檢察官認為有延長必要者,得聲請法院許可延長,每次延長期間為3年以下,執行或延長期間內應每年評估有無繼續執行之必要;執行監護處分達10年者,應每9個月評估有無繼續執行之必要。

但司法及法制委員會審查時,對於延長次數和最長執行期間未達共識,立法院臨時會院會今天經表決通過民進黨立法院黨團所提關於刑法第87條的修正動議,延長監護期間維持現行的5年以下,增訂第一次延長為3年以下,第2次以後每次為1年以下,沒有規定延長次數,但延長期間應每年評估有無繼續執行之必要。

另外,為明確規範審查中及審判中暫行安置之要件和期間,立法院臨時會院會今天也三讀修正通過刑事訴訟法部分條文,包含新增121條之1到121條之6,增訂暫行安置章節。

三讀條文規定,被告經法官訊問後,認為犯罪嫌疑重大,且有事實足認有刑法第19條第1項、第2項的原因可能存在,而有危害公共安全之虞,並有緊急必要者,得於偵查中依檢察官聲請,或於審判中依檢察官聲請或依職權,先裁定諭知6月以下期間,令入司法精神醫院、醫院、精神醫療機構或其他適當處所,施以暫行安置。

三讀條文也明定,暫行安置期間屆滿前,被告經法官訊問後,認為有延長的必要者,得於偵查中依檢察官聲請,或於審判中依檢察官聲請或依職權,以裁定延長,每次延長不得超過6月,暫行安置期間累計不得逾5年。

時代力量立委王婉諭今天說,行政院始終不願意面對失控的修法,不應該讓監護處分無限延長,精障者犯罪並非都是重罪,更多時候是缺乏與社會連結導致生活狀況不佳而有偷竊衝突等輕罪情況,無限期處分可能引起反效果,不敢說出自己有精神疾病,不敢就醫,不利於整體社會安全,難道無論嚴重與否就是要與世隔絕到死亡為止嗎?疏離或隔閡不會解決問題,只會帶來更多歧視和惡性循環,我們能不能勇敢面對問題核心,鋪下綿密社會安全網,讓孩子有安全長大的可能。

國民黨立委洪孟楷說,最後修法可惜還是無法將司法精神病院入法,這次修法是以適當方式施以戒護,提醒相關單位在後續執法發揮最大效益,後續評估是否延長,專業醫師的建議要做好相關配套。

民進黨立委莊瑞雄說,不要期待這次立法就能完整建構社會安全網,而是後續還要更專業對話,監護和保安處分要採取多元處遇還是終身監禁是值得反省的議題,案件碰多了需要思考如何折衷,期待這次法令可以對安全網有幫助。