為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國台辦稱「中國台北」17人參加冬奧 王美惠:應抵制開閉幕抗議

    中國國台辦發言人朱鳳蓮今日聲稱,「中國台北代表團」一行17人已註冊報名參加北京冬奧會,屆時將有5名台胞參與聖火傳遞。(翻攝直播)

    中國國台辦發言人朱鳳蓮今日聲稱,「中國台北代表團」一行17人已註冊報名參加北京冬奧會,屆時將有5名台胞參與聖火傳遞。(翻攝直播)

    2022/01/26 11:45

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕北京冬季奧運會2月4日開幕,中國國台辦發言人朱鳳蓮今日介紹台灣民眾參與北京冬奧有關情形。她聲稱,「中國台北代表團」一行17人已註冊報名參加北京冬奧會,其中有4名運動員獲得速度滑冰、高山滑雪、雪橇3個項目參賽資格,另有1名運動員獲遞補資格,更有5名台胞將傳遞聖火。民進黨立委王美惠受訪批評,中共又以「中國台北」矮化台灣,台灣代表團應抵制出席開閉幕式,刻意安排5名台灣人傳遞聖火,只是為了統戰宣傳。

    朱鳳蓮指出,2月2日至4日將舉行北京冬奧會聖火傳遞,屆時將有5名台胞參與火炬傳遞,共享聖火傳遞的莊嚴和美妙時刻。在志願者服務方面,30多名在北京高校就讀台灣學生,已擔任賽會志願者投入奧運服務工作。

    朱鳳蓮宣稱,值得一提的是,台胞們除了在北京直接參與冬奧盛會,還在各地以不同形式表達迎接冬奧的喜悅和參與冬奧的熱情。一是兩岸音樂人共同創作迎冬奧歌曲。由兩岸台胞民間交流促進會指導,《海峽兩岸》雜誌社、華流音樂集團等聯合主辦海峽兩岸「迎冬奧、拼未來」華流音樂大碟徵集活動,向兩岸青年音樂人徵集原創作品,獲得積極響應。

    對此,民進黨立委王美惠砲轟,這些都有政治目的,中共要形塑台灣人為祖國傳遞聖火,事實上,就是在利用台灣人拿著聖火,表達台灣為祖國而跑,根本毫無運動家精神,非常不應該把奧運聖火拿來做政治的統戰宣傳。

    王美惠質疑,那些人應該心都已經不在台灣,相信如果是真正生活在台灣這塊土地的台灣人,沒有人會想去跑這個,幫中國拿聖火在那邊跑,中國宣傳台胞參與火炬傳遞,都只是在作戲,要讓大家認為台灣是中國一部分。

    王美惠建議,中國把台灣代表團矮化稱為「中國台北代表團」,可以拒絕出席開閉幕式表達抗議,不然若去參加開幕,「中華台北」就會與香港、澳門排在一起進場,中國逮到機會一定會對外稱呼台灣是「中國台北」,她支持台灣代表團不去參加開閉幕式的決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。