為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    春節返鄉潮 蔡壁如建議數位紅包、視訊圍爐

    民眾黨立委蔡壁如、印臣遠等人,26日在立法院舉行「面對春節返鄉潮,政府準備好了嗎?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

    民眾黨立委蔡壁如、印臣遠等人,26日在立法院舉行「面對春節返鄉潮,政府準備好了嗎?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

    2022/01/26 10:44

    〔記者陳昀/台北報導〕春節連假將至,立法院民眾黨團總召邱臣遠、幹事長蔡壁如今開記者會,呼籲政府對於Omicron流感化的應對政策不能再模凌兩可,並及早提出疫苗護照配套、日常行為指引等,蔡壁如建議,大家可以透過電話拜年、發送數位電子紅包、視訊圍爐等方式享受年節氣氛,守護彼此健康。

    邱臣遠表示,目前第二劑、第三劑覆蓋率分別為73.59%、17.26%,理應已達群體免疫,但Omicron傳染力極高,完全沒打疫苗的民眾若被感染重症仍有死亡風險,恐癱瘓醫療量能,指揮中心應提出誘因,說服高風險族群盡速施打第一劑疫苗;另呼籲針對5萬名沒有身分證的非法移工,應要求地方政府設立疫苗注射站鼓勵接種,才能有效控制疫情傳播。

    邱臣遠提及,目前政府簽約採購的口服藥2.5萬份,只佔總人口數0.1%,遠低於其他國家,像是南韓口服藥採購量佔總人口2%,是台灣的20倍,而美國採購量佔總人口7%,是台灣的70倍,令人好奇,指揮中心對口服藥的儲備量設定為多少?不要像之前疫苗採購之亂般的一拖再拖。

    蔡壁如指出,今年1月迄今,我國Omicron本土病例已突破300例,但多為輕症,可見Omicron有輕症流感化的趨勢,但有數個社區感染案例找不到感染源與傳播鏈,加上第一線人員人力吃緊,醫療量能將是一大隱憂,指揮中心是否已經做好Omicron流感化的應對措施?至於政策是要清零還是與病毒共存,指揮中心常常模凌兩可,必須確定才能讓民眾安心。

    蔡壁如也呼籲及早提出疫苗護照的配套措施,比如進入餐廳、八大,如果未接種2劑疫苗,是要快篩還是禁止?這些對於消費、飲食、交通等日常行為指引,如何依接種完整度分流控管,她也建議大家透過電話拜年、發送數位電子紅包、視訊圍爐等方式,享受年節氣氛,在關心親友的同時,守護彼此的健康。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。