晴時多雲

已討論加購BNT疫苗 陳時中:數量約1000萬劑

衛生福利部長陳時中。(資料照,中央流行指揮中心提供)

衛生福利部長陳時中。(資料照,中央流行指揮中心提供)

2022/01/26 06:13

首次上稿 00:30
更新時間 06:13

〔記者楊丞彧/台北報導〕立法院朝野黨團25日挑燈夜戰繼續協商總預算案,輪到衛生福利部的預算時,衛福部長陳時中也親自出席。立委詢問是否有加購武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)BNT疫苗的打算,陳時中表示,前兩週已經有與原廠代表討論;至於數量部分,數量大約一千萬劑。

國民黨立委洪孟楷詢問陳時中,目前BNT捐贈的數量都到貨得差不多,我國除了與莫德納有採購合約意向外,畢竟現在很多人第三劑也想打BNT,捐贈的1500萬劑如果都到貨之後,可能就不夠了,有沒有加購BNT的打算?

陳時中透露,目前已經在草擬合約,前兩週已經有跟BNT德國原廠代表做討論。而洪孟楷則追問是否有個數量?陳時中表示,目前不太方便透露,不過會有相當的數量,因為最近BNT疫苗的打氣也很強,原則上是朝向1000萬劑上下。

國民黨立委曾銘宗也詢問,現在12歲以下不能打疫苗,不過Omicron變種病毒很多年輕學生也會染疫,這種情形以後要如何處理?陳時中回應,現在先要求BNT提出11歲以下接種的相關實驗證據,如果送到,很快就會給食藥署審查,目前大學生以下確診案例應不到1000例,且多為輕症,疫苗多少都會有副作用,會請專家審慎評估。國外有些疫情比較嚴重的國家開始向下打,也可以觀察他們的情況作為參考。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。