為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    赴柬埔寨工作卻被迫做詐騙 外交部籲國人提高警覺

    外交部近日接獲十多起國人陳情案件,因被誘騙至柬埔寨工作,卻淪為詐騙集團共犯,甚至遭到拘禁、被扣押護照等情形。(資料照)

    外交部近日接獲十多起國人陳情案件,因被誘騙至柬埔寨工作,卻淪為詐騙集團共犯,甚至遭到拘禁、被扣押護照等情形。(資料照)

    2022/01/25 13:07

    〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部今表示,近日接獲十多起國人陳情案件,因被誘騙至柬埔寨工作,卻淪為詐騙集團共犯,甚至遭到拘禁、被扣押護照等情形。外交部呼籲國人若有意前往柬埔寨工作,務必審慎評估、提高警覺,事先查明該公司及工作內容是否合法,以免觸法甚至危及人身安全,得不償失。

    外交部發言人歐江安今在例會上公開呼籲,我駐胡志明辦事處近日接獲十多起國人陳情案,外交部和駐處接獲通報後協助國人返台。

    歐江安說明,根據外館掌握,詐騙集團會先以高薪資優渥待遇吸引國人到柬埔寨「掏金」,但當事人到了當地才知道,必須從事詐騙相關工作,且護照隨即被扣押、且限制行動自由,若抵抗還會被毆打或轉賣到其他公司,若要求離職,詐騙集團則會以雙方已經簽訂工作契約為由,索取機票和食宿等費用,從1萬到3萬美金不等。

    歐江安說,遭到誘騙的國人,在駐胡志明辦事處協助下脫困返台,但身心受影響,也損失錢財。外交部特別呼籲國人慎選海外工作,勿抱持僥倖心態,務必提高警覺,若有意前往柬埔寨工作,須事先查明該公司是否合法,審慎評估工作內容,注意所簽契約內容,並務必循正常管道入境,以免觸法,甚至危及人身安全,得不償失。

    歐江安也表示,國人在柬埔寨若遇緊急狀況需要協助,請撥打胡志明辦事處緊急連絡電話,或由國內親友與外交部緊急聯絡中心聯繫。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。