晴時多雲

疫情升溫軍校寒訓照常 國防部:未打二劑者週週快篩

國防部發言人史順文少將。(國防部提供)

國防部發言人史順文少將。(國防部提供)

2022/01/25 10:36

〔記者涂鉅旻/台北報導〕疫情持續升溫,各界嚴陣以待,但有不具名的軍校生親屬向本報投訴,指軍校生近期實施寒訓,但在疫情升溫之時可能有群聚風險,令家屬相當擔憂。對此,國防部疫情指揮中心主任陳怡蓉今日表示,現階段以最小建制班操課、維持社交距離等各項措施,並依照疫情滾動式調整。若尚未接種二劑疫苗者,每週都會做一次快篩。

有不願具名的軍校生親屬向本報陳情表示,他身邊親屬有陸軍、海軍等校學生,且在2週前接獲例行性寒訓通知,但當時疫情尚在控制內。如今疫情升溫,若數百名軍校生集體行動、操課,有群聚的風險,讓家屬相當擔心;他建議,軍校生應進行PCR等篩檢,甚至若在疫情嚴峻地區者,應彈性調整是否返校或做好各項配套,避免有學生染疫後,回到社區再造成傳染的可能。

對此,國防部發言人史順文今日表示,無論部隊或者軍校生,國軍任務與訓練都屬必要之事,會做好周全防疫措施。各軍事院校的寒訓,都依照各校教育計畫、行事曆實施,例如,陸軍官校於近期結束寒訓,其他院校也會在月底以前實施完畢。

陳怡蓉表示,軍校生訓練依照中央規範,全程配戴口罩、進行體溫量測,並調查接觸史,授課時皆以分艙、分區、分流、分時等方式進行,以最小建制班操課,並且維持社交距離,後續也會依照疫情滾動調整。

陳怡蓉表示,軍事院校學生都已經完成疫苗施打,若尚未打完二劑疫苗者,每週會定期做一次快篩,後續依照疫情變化,再行滾動式修正。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。