晴時多雲

蔡英文重提蔣經國反共保台 黃適卓:打破統獨對立格局

七海文化園區暨蔣經國圖書館開幕,蔡英文總統(右四)與前副總統連戰(右起)、前總統馬英九、前監察院長錢復、台北市長柯文哲、前台北市長郝龍斌等人共同出席活動。(取自總統府網站)

七海文化園區暨蔣經國圖書館開幕,蔡英文總統(右四)與前副總統連戰(右起)、前總統馬英九、前監察院長錢復、台北市長柯文哲、前台北市長郝龍斌等人共同出席活動。(取自總統府網站)

2022/01/24 21:11

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕總統蔡英文日前出席「蔣經國總統圖書館」開幕活動引發蔣經國功過討論,民進黨籍桃園市長擬參選人、前立委黃適卓對此表示,蔡英文高舉蔣經國的「反共、保台、革新」的堅定立場,雖然過程不容易,但他相信,蔡英文能一如前總統李登輝突破困境,帶領人民打破統獨對立的政治格局,讓台灣成為一個邁向新願景的國家。

黃適卓說,此刻,蔡英文重提蔣經國曾說的「反共保台」,如同現場對前總統馬英九、中國國民黨主席朱立倫公開質疑:「為什麼國民黨不反共了?」當前美英澳等民主國家團結相挺台灣,打造印太安全榮景,也一樣強調民主反共的價值。

黃適卓表示,從透過情治體系領導的威權統治到民主、交棒給台灣人,蔣經國的七海官邸有其獨特政治意涵,加上「文化」2字有所爭議,但「蔣經國總統圖書館」的建立與李登輝圖書館未來可能落腳於台大法學院,透過圖書館館藏以客觀討論其功過史實,未來有助於凝聚台灣集體認同。

黃適卓說,他相當認同蔡英文出席活動時最後所說的:「面對未來的挑戰,我們必須共同合作,繼續以台灣主體性的立場⋯讓國家繼續往前進。」

黃適卓認為,蔡英文從上任之初以政府革新、經濟發展為施政重心,這幾年發展出新的國家治理及產業升級,根據中經院估算,台灣人均GDP已經超越韓國追趕日本,且是世界少數能夠在疫情肆虐下,能長期清零的國家。

黃適卓說,蔡英文敏銳的藉由出席「七海經國文化園區」開幕,除了肯定蔣經國的貢獻,以國家元首之尊,化解藍綠對立外,更高舉蔣經國的堅定立場,為台灣的政治發展劃下一個分水嶺,為台灣的政治工程規劃了新的格局,就是從此不分藍綠,只有「反共、保台、革新」才是全民共識。