為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙城論壇前共機共艦若再擾台 北市議會跨黨派決議「凍結預算」

    台北市長柯文哲進入最後一年任期,市府總預算案總預算案,經6天政黨協商後今落幕。 (資料照,記者羅沛德攝)

    台北市長柯文哲進入最後一年任期,市府總預算案總預算案,經6天政黨協商後今落幕。 (資料照,記者羅沛德攝)

    2022/01/24 18:30

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市議會審議市長柯文哲最後一年任期執行總預算案,經6天政黨協商後今落幕;其中最具爭議的雙城論壇預算,因近來中共軍機、軍艦頻繁擾台,民進黨團遂提出但書,要求若論壇舉辦前,共機、共艦持續擾台,則不得動支此預算,以此作為表態,經協商後也獲國民黨、新黨黨團共識,達成決議。

    北市府編列今年度歲出為1745.32億元、歲入為1719.97億元,上週開始進入政黨協商;關於雙城論壇相關費用近140萬元,民進黨團及社會民主黨議員苗博雅等人均主張全刪,國民黨、新黨則傾向保留,雙方協商多日未果,原要進入表決,但經議長陳錦祥裁示「各退一步」才持續討論取得共識。

    民進黨團總召梁文傑表示,雙城論壇已舉辦多年,過去未曾刪除預算,但近一年多來,共機頻繁擾台,光是昨天就有高達39架次共機騷擾我防空識別區西南角,因此黨團主張全數刪除,但藍營認為應以整體兩岸氣氛作為考量,而民進黨及其他小黨議員堅持,若不在但書內註明共機、共艦難達到明確表態意義,最終也獲得各黨同意。

    國民黨團書記長王欣儀指出,黨團支持保留城市論壇預算,但民進黨提出因近期共機擾台破壞兩岸氛圍,確實對台灣民眾造成不佳觀感,因此同意此但書作為表態,但仍支持舉辦、維持城市交流,至於要舉辦對象、時機等則交由北市府決斷,議會毋需對此背書。

    新黨召集人潘懷宗説,民進黨認為雙城論壇無實質效果、且近來兩岸氣氛不佳,但國民黨則認為有助於兩岸人民交流,經陳錦祥裁示「各退一步」持續協商、不要表決,因此最終經各黨互相妥協後作出此但書,而個人則主張若屆時兩岸氛圍佳就持續舉辦,若不好則可取消。

    台北市議會經政黨協商後決議,若雙城論壇舉辦前,共機、共艦持續擾台,則不得動支此預算。 (資料照)

    台北市議會經政黨協商後決議,若雙城論壇舉辦前,共機、共艦持續擾台,則不得動支此預算。 (資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。