為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢討政黨與大學合辦活動 朝野決議刪教育部500萬預算

    立法院朝野黨團今協商今年度中央政府總預算。(記者謝君臨翻攝)

    立法院朝野黨團今協商今年度中央政府總預算。(記者謝君臨翻攝)

    2022/01/24 15:02

    〔記者謝君臨/台北報導〕民進黨新北市黨部去年10月23日與國立台北大學舉辦「2021年公共政策研習班」,並用台北大學的場地,引發政治進入校園爭議。立法院朝野黨團今協商今年度中央政府總預算,針對此案,會中決議刪減教育部「高等教育行政與監督—業務費」500萬元,並凍結3000萬元,待提出專案報告並經同意後始得動支。

    立法院國民黨團提案指出,鑑於日前民進黨新北市黨部與台北大學合辦公共政策研習班,結業時頒發台北大學印製樣章的授課證明書,違反教育基本法第6條「學校不得為特定政治團體從事宣傳或活動」,教育部長潘文忠對此事件僅表示不妥,掩飾政黨政治活動進入校園的不法行為。

    提案表示,教育部高教司對大學相關業務督導不周,放任違法情事一再發生,更是難辭其咎,因此針對「高等教育行政與監督—業務費」5億1443萬7000元,減列500萬並凍結3000萬元,待教育部與相關國立大學提出行政調查結果及違失人員懲處名單,向立院教育文化委員會提出專案報告並經同意後,始得動支。

    國民黨團總召費鴻泰表示,教育部要有主張,應通令所有大學保持中立。列席協商的教育部長潘文忠則說,教育部態度很明確,教育基本法第6條本來就是學校校園應保持中立。他說,上次立院總質詢時,行政院長蘇貞昌也已明確表達校園應保持中立,未來也會請學校依教育基本法辦理和後續處理。

    去年11月12日,國民黨立委林為洲在立院質詢指出,民進黨新北市黨部與台北大學合辦公共政策研習班,質疑政治進入校園。蘇貞昌答詢表示,合辦活動不適當,不管是執政黨還是在野黨,學校不應該與政黨合辦活動,如果學校是租借場地,也應避開。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。