為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    退將建議成立「後備飛行大隊」解飛官荒 空軍回應了

    空軍今回應,有關飛行後備戰士及飛行聘雇教官等建議,現行作法均已採行。(記者羅沛德攝)

    空軍今回應,有關飛行後備戰士及飛行聘雇教官等建議,現行作法均已採行。(記者羅沛德攝)

    2022/01/21 19:25

    〔記者吳書緯/台北報導〕F-16V戰機11日墜海,飛官陳奕不幸殉職,前空軍副司令張延廷今建議成立「後備飛行大隊」,找退役飛官協助訓練新進飛官,讓現役飛官不會任務、帶飛兩頭燒;對此,空軍今回應,有關飛行後備戰士及飛行聘雇教官等建議,現行作法均已採行,而陳奕實際進行F-16V換裝飛行訓練的時間僅約10個月,飛行時數62小時,時程、進度均正常

    F-16V失事墜海事故,引發各界對於空軍飛官短缺、新進飛官訓練時數不足的議論;立法院民眾黨團今開記者會,點出空軍至少短缺110名飛官、訓練時數不足等體制性問題,受邀出席的張延廷建議空軍成立「後備飛行大隊」,透過獎金召回退役戰鬥機飛行員,協助帶飛訓練中飛官,不讓現役飛行員在執行任務與帶飛兩頭燒,保障國防戰力。

    對此,空軍今天傍晚回應,「捍衛領空,舍我其誰」,向來是空軍官兵的基本信念,面對國家嚴峻的區域情勢,空軍以嚴肅的態度,積極應對,從未敢懈怠,針對各界意見均虛心接受並深刻檢討,但部分錯誤訊息恐致外界誤解,因此必須說明。

    針對陳奕飛行不足的說法,空軍表示,陳奕是在2020年3月18日部訓隊完訓,因應空軍換裝新機,部訓完訓學官進入F-16V 換裝前,須完備語文等前置訓練,因此陳奕完成上述訓練後,實際進入F-16飛行訓練是2021年3月,迄今10個月已執行模擬機39架次、飛行術科45架次,F-16V 飛行時數62小時,時程、進度均正常。

    至於過去空軍飛行員訓練「3階段/3機種」的飛行訓練約為400小時,而陳奕換訓F-16V前的飛行時數僅260小時;對此,空軍稱,自2009年起,參考美軍飛行員換訓F-15、F-16、F-22等主力戰機門檻為220-230小時,經驗證評估後,逐步修調為250小時,後續將依新機換裝情況,隨時驗證,檢討修訂。

    對於「後備飛行大隊」的構想,空軍表示,有關飛行後備戰士及飛行聘雇教官等建議,空軍現行作法均已採行,另針對F-16型戰機新機隊人力需求,目前已完成各項人力補充規劃,目前正積極採取增加招生員額、調高F-16機隊分發比例及提高人員留營意願等措施,可滿足未來飛行人力需求。

    最後, 空軍司令部進一步表示,失事原因尚在調查,已參酌先進國家訓練模式,秉持務實態度深究歷年飛安事件肇因,就各面向先進行檢討,將持續在戰備執行與飛行安全兼顧原則下,戮力達成各項任務,希望國人全力支持,全力捍衛我領空安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。