晴時多雲

球隊冠名行銷高雄?林于凱:應嚴格審查中資介入

林于凱認為高市府與球隊合作冠名前,應嚴審是否有中資介入?(記者王榮祥翻攝)

林于凱認為高市府與球隊合作冠名前,應嚴審是否有中資介入?(記者王榮祥翻攝)

2022/01/20 22:49

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市議員林于凱指出,某職籃新隊伍傳出中資疑雲?且可能與高雄市政府合作冠名行銷,經他向運動發展局查詢後,經發局回覆正盤點該職籃母公司股權,確定沒有中資才會合作。

林于凱表示,有民眾知道他相當關心「中資滲透」議題,故特別向他反映某新成立職籃隊伍,儘管5位股東中有4位是高雄人,但有一位具有「香港某公司」的背景,如果全部認購其他股東的股份,屆時該職籃隊就成為「中資」籃球隊。

他指出,在運發局預算審議時,特別詢問過「職業賽事球隊冠名合作」500萬元預算,是否已有特定合作對象?若合作對象是目前在股權上有爭議的隊伍,是否還需要和他們冠名?

他認為,股權設定在轉讓時可以給特定的對象這件事本身就非常可議,雖然運發局不是投審會,但需要求金管會和投審會做詳細釐清,才能一起冠名,因為高雄市政府的預算花下去,就代表高雄市政府,因此這些隊伍的背景需要被調查。

他引述運發局回覆內容:目前該職籃隊正在盤點和完善其股權,確定沒有中資才能合作,這筆500萬的預算在確認這件事情之前、不會批准。

林于凱一併追問「大學運動中心合作冠名」,附帶決議未來高雄市將舊有場館委外營運案(包含中正技擊館、國家體育場尾翼空間與5處校園運動空間),營運前應整合局處意見並修繕完成再點交經營,才能讓在地居民真正擁有完善的運動中心

他也提到對於未來的陽明運動中心,若市民有什麼想法?都歡迎留言分享。