為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石虎化身「台灣萌虎將」春聯 融合國軍女力捍衛山河

    立委趙天麟舉行「台灣金虎」賀歲春聯發表記者會。(記者劉信德攝)

    立委趙天麟舉行「台灣金虎」賀歲春聯發表記者會。(記者劉信德攝)

    2022/01/20 11:47

    〔記者謝君臨/台北報導〕告別牛年迎接2022金虎年,民進黨立委趙天麟今發表「台灣金虎」(台灣金好)賀歲春聯,他介紹Q版「台灣萌虎將」春聯的發想,來自於台灣「淺山精靈」石虎及設計者愛貓的神韻,還融合國軍女力捍衛山海的元素,彰顯立足本土、自由多元的社會價值。歡迎民眾索取春聯,除舊佈新、一起守護美麗的家園。

    「台灣金虎」春聯美術設計李俐蓁是趙天麟團隊成員,因為是名「貓奴」,所以她在發想階段便以「石虎」為主角,既呼應今年的生肖,也盼透過春聯介紹台灣最珍貴的石虎。她說「物種的絕滅對於共存於土地的人類而言是沈痛且難以估算的損失」,所以決定用畫筆為石虎保育貢獻一份心力。

    李俐蓁表示,她參考曾在動物園擔任教育推廣大使的石虎妹妹「集寶」的照片,並融入她愛貓的神韻,形塑成為「台灣萌虎將」,盼「台灣金虎」帶來正向、溫暖;尤其「萌虎將」穿著帶有總統蔡英文祝福的陸軍女性褲裝軍常服,更彰顯其具有保家衛國戰力的特殊意義。

    趙天麟稱讚「台灣金虎」春聯的發想及設計意涵,有滿滿的保育與溫暖。他說,石虎是台灣僅存的原生種貓科動物,出沒於淺山低海拔區,因為棲地被入侵及狩獵破壞,成為第一級瀕臨絕種保育類野生動物。調查顯示,目前只有苗栗、南投與彰化八卦山一帶尚有石虎蹤跡,推估只有數百隻。

    趙天麟也感謝農委會等單位,投入許多人力、物力及各種保護瀕危物種的政策,強調石虎族群的延續是重要的課題。

    對於「台灣萌虎將」穿著陸軍女性褲裝軍常服。趙天麟指出,蔡總統主政後,致力於精實國軍軍力質量,並高度重視女性從軍的貢獻,讓社會看到女性在部隊扮演重要角色及承擔更重要的任務,海陸空軍部隊都可見女性軍士官活躍的身影。

    而「台灣萌虎將」的設計源起,是蔡總統有一次出席國家級典禮,觀察到當時僅能著裙裝的女性官兵在凜冽寒風中打顫,總統即囑咐國防部研議設計女性官兵褲裝;此舉也被評為既符合趨勢、貼近任務需求,更是人性關懷、友善務實。

    賀歲春聯發表會今由趙天麟主持,國防部次長房茂宏、政戰局副局長劉慶斌、陸海空軍及憲兵都有代表出席;另,農委會副主委黃金城、林務局組長羅尤娟、特有生物研究保育中心動物組組長張仕偉,也現身說明石虎保育政策等。

    「台灣萌虎將」春聯的發想,來自於台灣「淺山精靈」石虎及設計者愛貓的神韻,還融合國軍女力捍衛山海的元素。(趙天麟國會辦公室提供)

    「台灣萌虎將」春聯的發想,來自於台灣「淺山精靈」石虎及設計者愛貓的神韻,還融合國軍女力捍衛山海的元素。(趙天麟國會辦公室提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。