晴時多雲

林楚茵稱雲林張家青埔宮是大違建 縣府︰一切依法行政

民進黨立委林楚茵再爆雲林張家「青埔宮」也是個大違建。(記者謝君臨翻攝)

民進黨立委林楚茵再爆雲林張家「青埔宮」也是個大違建。(記者謝君臨翻攝)

2022/01/20 13:38

〔記者謝君臨、林國賢/綜合報導〕繼爆料台中顏家違建後,民進黨立委林楚茵今再批雲林張家「青埔宮」也是個大違建!她說,依規定農舍用地面積不得大於農地面積的10%,同時應保留90%以上供農業生產使用的完整區塊,但「青埔宮」的面積除大於10%,剩下的土地也多被作為車道和植栽,「雲林身為農業重鎮,縣長家族帶頭濫用農地蓋違建,何其諷刺?」

針對立委林楚茵指控張家「青埔宮」違建,縣府新聞處長羅楚東表示,該處農舍依法申請,農舍面積也符合相關法規在10%以下,縣府一切依法行政,立委不能以「目測」當證據任意指控。

林楚茵說,2019年底,雲林縣前縣長張榮味被踢爆有豪華違建農舍「青埔宮」,現任縣長張麗善宣稱一切合法;而後疫情爆發,這件事直到前陣子顏家南屯政商樂園和沙龍大院違建一一被公諸於世後,雲林張家「青埔宮」違建也再度喚起民眾記憶。

林楚茵指出,根據「農業用地興建農舍辦法」第9條規定,農舍用地面積不得大於農地面積的10%,同時應保留90%以上供農業生產使用的完整區塊。但她查詢內政部的地籍圖資網路便民服務系統,發現張家「青埔宮」的農舍根本是個大違建!

林楚茵表示,「青埔宮」除了農舍面積超過農業用地的10%外,剩下的土地也多被作為車道和植栽,從空照圖便可清晰看出,真正可以農用的面積已所剩無幾。「雲林身為農業重鎮,但縣長家族卻帶頭濫用農地蓋違建,何其諷刺?」

林楚茵批評,為何張麗善會理直氣壯反駁指控?因為土地使用的主管機關就是雲縣府!縣長如果要護航,農業處敢積極查處?如果真要辦下去,雲林縣農業處會不會像台中市都發局一樣,為護主不斷找藉口、拖延時間?合不合法不是縣長自己說了算,請雲縣府不要神隱,積極處理「青埔宮」違建,還社會公理與真相!

對於台中顏家、雲林張家接連被爆料違建,民進黨立委林靜儀表示,我們很多地方政府或地方事情,過去即使地方議員或民眾有感受,也很難獲得全國關注,淪為在地方可以為所欲為,藉由這次揭開這麼多非常嚴重的這些弊案,能夠全台檢視,這對地方政治的文化改革,以及地方政治更加清明,是很重要的一個階段。