晴時多雲

調查局開發辨識軟體 防範Deepfake影響選舉

針對深偽技術變造不實影音,法務部推動增訂刑法第315條之5製作或散步他人不實性影音罪,刑責最重可達7年。圖為調法務部辦事主任檢察官林映姿。(資料照,記者吳政峰攝)

針對深偽技術變造不實影音,法務部推動增訂刑法第315條之5製作或散步他人不實性影音罪,刑責最重可達7年。圖為調法務部辦事主任檢察官林映姿。(資料照,記者吳政峰攝)

2022/01/19 19:42

〔中央社〕調查局今天指出,為查處境外敵對勢力利用Deepfake技術影響年底九合一大選,已著手開發辨識軟體,作為查緝深偽假訊息工作的最佳利器。

法務部今天下午舉行媒體茶敘,由各單位說明民國110年的工作績效與111年的工作規劃;調查局提供的書面資料指出,因應年底九合一大選,將配合檢察機關成立專案,全力執行賄選、境外資金介選等查察工作。

調查局說,為防範有心人士運用深偽技術(Deepfake)影響年底大選,已與國際知名資訊廠商合作,取得廠商授權開發辨識軟體,應用於日後Deepfake假訊息查緝工作,期望有效查處境外敵對勢力企圖利用深偽技術影響選舉等情事。

查處營業秘密案件部分,調查局資料顯示,自營業秘密法刑責化迄今(102年2月1日至110年12月31日),偵辦移送違反營業秘密法案共161案,其中高達59案是將台灣企業營業秘密竊取至中國大陸使用。

調查局表示,營業秘密法案件受害廠商遍及半導體、IC設計等高科技產業,及石化、機電等傳統產業;為有效杜絕科技人才遭挖角、保護戰略性產業,調查局已成立專案,針對中共竊取高科技產業營業秘密及陸企人才挖角案件進行偵處。

此外,調查局今年也規劃擴大舉辦企業肅貪論壇,針對公司治理及「不能偷的秘密-營業秘密之保護及犯罪現況探討」等主體,邀集產、官、學、司法界專家共同交流,作為調查局偵辦方向的參考。

調查局另指出,將持續配合行政院穩定物價政策,擔任舉報商品囤積單一窗口,並鼓勵調查局外勤單位積極與轄區政府合作,針對轄區內異常價格的民生物資主動進行行政稽查,並發揮平時轄區經營能力,掌握轄區特性、清查潛在可能犯罪對象,提高發掘案件的敏感度。