晴時多雲

立院朝野協商總預算 地制法臨時會不處理

立法院內政委員會19日審查地方制度法部分條文修正草案,國民黨立委一早就霸佔主席台抗議,民進黨團總召柯建銘等人到場後,雙方隨即展開一場口角爭執。(記者叢昌瑾攝)

立法院內政委員會19日審查地方制度法部分條文修正草案,國民黨立委一早就霸佔主席台抗議,民進黨團總召柯建銘等人到場後,雙方隨即展開一場口角爭執。(記者叢昌瑾攝)

2022/01/19 15:35

首次上稿:15:05
更新時間:15:35

華視明開董事會調整莊豐嘉職務

〔記者林良昇/台北報導〕立法院朝野黨團今繼續協商今年度中央政府總預算案,國民黨團要求華視總經理莊豐嘉爲威脅國民黨團即刻下台,並在本次臨時會不處理地方制度法修法,才要繼續協商總預算案,民進黨團總召柯建銘則指出,華視明天已要開董事會,會對莊職務做調整,也承諾本次臨時會也不處理地制法修法。

立院朝野黨團今繼續協商今年度中央政府總預算案,因昨日下午爆發莊豐嘉在協商預算提案時與國民黨團發生衝突的事件,成為協商焦點,在黨團協商前,國民黨團總召費鴻泰表示,國民黨要提出一個要求、一個建議,在這條件下,國民黨團才願意進入協商。

費鴻泰說,第一,莊豐嘉昨天威脅整個國民黨團,還拿整個華視做個人的武器,相信全國無法接受,國民黨要求莊即刻下台。第二,國民黨團建議地制法不能急就章,在臨時會不要再修地制法,如果下會期要修,請行政院提出版本,而不是只有柯建銘的版本。

柯建銘則認為,有看到費鴻泰釋出善意,持平而論,疫情嚴重,立委還在群聚,是對全國做最不好的示範,針對國民黨的看法,他大前提是接受的。

針對莊豐嘉與國民黨團的衝突事件,柯建銘指出,立院不能干涉媒體自由,但把媒體當武器恐嚇國會是天大的事情,沒有掌握分寸,但國會要有高度和風範,不能叫人家明天就走路,但莊也留不住了,一定會有調整。

柯建銘也透露,公廣集團董事長陳郁秀有親自打電話給他,說明天華視就要開董事會,華視有一定的行政程序,不能說莊豐嘉不走,總預算就卡死,希望國會要有高度,不成比例也不好,希望朝野化干戈為玉帛,好好處理總預算。

費鴻泰隨後表示,若華視明天要開董事會,那就明天開完董事會再處理,也希望柯建銘能宣告,民進黨團在臨時會不處理地制法,而中央政府總預算的宣傳費刪減可以談。柯建銘也當下答應。

經朝野再度交換意見後,確定本次臨時會不處理地制法,對於莊豐嘉人事調整,柯建銘說,還是要尊重華視程序,反正莊的職務一定會調整,華視已經啟動程序,希望朝野彼此相信。國民黨無表示其他意見。朝野明日下午2時將繼續協商總預算案。