為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市13期重劃區有古文化遺址及精密產業 市議員建議籌建紀念館

    中市13期重劃區內有古文化及精密產業,市議員李中建議籌建精密工業文物紀念館。(記者蘇金鳳攝)

    中市13期重劃區內有古文化及精密產業,市議員李中建議籌建精密工業文物紀念館。(記者蘇金鳳攝)

    2022/01/18 11:18

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市13期重劃區域過去是先民番婆庄與麻糍埔文化所在,且是5、60年代縫紉產業與精密工業的發源地,市議員李中表示,這些文化應該讓後代子孫了解,建議市府應籌建精密工業文物紀念館。

    文化局表示,位於13期重劃區內的麻糍埔考古遺址及番婆庄考古遺址,主要出土牛罵頭文化、營埔文化及番仔園文化等時期的石器、陶器等出土遺物,因文化局所轄空間不足,因此麻糍埔考古遺址出土遺物目前暫放於發掘單位。另有關籌設紀念文物館一案,未來將審慎研議規劃;經發局則表示,將以產業故事計畫研究方式,發表研究成果。

    市議員李中表示,13期重劃區配地作業目前正在進行,對於重劃區內的公共設施保留地,除了興建公園綠地外,他希望市府文化局、經發局等局處,能從歷史文化與精密工業發展的角度思考興建相關文物館或紀念館,讓在地特色來帶動未來重劃區的發展。

    李中指出,舊南屯溪穿越13期重劃區,該地具有從營埔文化至番仔園文化早期發展歷程的特徵,且經學者挖掘後,有牛罵頭、營埔及番仔園3個文化層,因此從文化傳承的角度,很值得做個園區或博物館。

    李中表示,台灣5、60年代,勝家、車勝美等知名紡織業就在13期重劃區這邊發跡,一部縫紉機有300多個零件配合廠商,台中的精密工業就是這樣子逐步發展起來,也造就台中成為精密工業之都,這部分若能找到這些企業一起合作,相關的歷史與文物,就有機會藉由博物館讓年輕的市民瞭解這段歷史並感到光榮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。