為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營提18歲公民權修憲卻杯葛 學者︰新世代聲音無法納主流政治

    立法院修憲委員會17日召開修憲公聽會,邀請專家學者探討。(記者方賓照攝)

    立法院修憲委員會17日召開修憲公聽會,邀請專家學者探討。(記者方賓照攝)

    2022/01/17 13:59

    〔記者林良昇/台北報導〕國民黨提18歲公民權的修憲案,卻缺席杯葛立法院修憲委員會討論,學者質疑,國民黨對18歲公民權提出7案,卻好像不關注,已提案卻不支持,需跟社會大眾說明考量,也有學者提到,國民黨應要有積極作為,否則每幾年就會有一群18到20歲間年輕人質疑國民黨,年輕選票會流失。

    立法院第10屆修憲委員會今舉行第2場公聽會,國民黨立委持續杯葛,缺席公聽會,本場公聽會主席、民進黨立委管碧玲表示,立院4黨團中有3黨團都推薦學者專家參與,但國民黨還是缺席。

    管碧玲呼籲,修憲不要有太多立場跟算計別讓有唯一共識的18歲公民權仍無法通過,國民黨應儘速回到修憲委員會開會,有高度共識的議題,就不要再等了。

    台南大學行政管理系教授吳宗憲則指出,憲法作為根本大法,沒辦法面對氣候、生態惡化等問題,嚴重缺乏調適效率,而修憲門檻過高,即使問題非常嚴重,仍無法進行修憲,且公民權年齡無法向下延伸,新世代關注的價值也無法被主流政治納入考慮。

    吳宗憲建議,核心問題在於修憲門檻過高,若把下一世代關心的議題,如18歲公民權及動物保護入憲,可以一起做宣傳,作為修憲主軸,較易獲得社會廣泛認同。

    嘉義大學教育學系副教授陳佳慧指出,目前立院有75項修憲提案,最受關注的是18歲公民權,有多達23個提案,其中民進黨14案、國民黨7案、時代力量和民眾黨各1案,是社會大眾引頸期盼,國民黨已提了7案,但似乎沒那麼關注,為什麼現在7個提案人都不支持了?必須向社會大眾說明背後是否有其他政治算計或考量。

    陳佳慧認為,議題如果沒有帶動,公民沒有討論,就不會是憲法時刻;讓公民進行討論是政府責無旁貸的責任,現在狀況是有40席立委的在野黨可以輕易否決所有修憲,若能透過議題帶動引領社會風潮,某程度應也能逼迫在野黨因應。

    東吳大學法律系講師張錕盛表示,18歲公民權是憲法的共識,應優先處理﹔據他統計,全部113席立委,超過百席立委有提案或連署,國民黨應要有更積極作為,否則每幾年就會有一群18到20歲的年輕人質疑國民黨「是你讓我這2年沒有公民權」,年輕選票會不斷流失。

    民進黨立委莊瑞雄表質疑,18歲公民權各黨長期都有共識,現在到了2022年了,專家學者都在問立院還要讓青年等多久?大家不解的是,國民黨在有高度共識的都缺席了,到底是什麼政治算計?

    民進黨立委陳亭妃說,修憲門檻高,現在只有3黨願意參與修憲過程,國民黨自己有提18歲公民權修憲,卻不敢正面面對,用程序杯葛,讓人極度無奈,希望有共識的18歲公民權能夠成案,明天審查時候國民黨回來開會,起碼讓修憲不要一事無成,

    民眾黨立委賴香伶呼籲,各政黨放下歧見,期待最大在野黨國民黨能參與,可惜4次公聽會,2次的國民黨召委沒有啟動議程,希望未來還是能一起參與。民眾黨立委張其祿則坦言,主要在野黨缺席,恐怕連18歲公民權都修不成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。