晴時多雲

國民黨對日食立場 趙少康下指導棋:就是要反對

中廣董事長趙少康受訪,認為國民黨應堅定反對福島5縣食品進口。(記者林良昇攝)

中廣董事長趙少康受訪,認為國民黨應堅定反對福島5縣食品進口。(記者林良昇攝)

2022/01/16 12:25

〔記者林良昇/台北報導〕蔡政府討論開放福島5縣市食品進口,國民黨「戰鬥藍」領袖、中廣董事長趙少康今對國民黨下指導棋,認為國民黨就是該堅定反對,國民黨主席朱立倫「知錯能改」很好﹔但對於是否要重新啟動公投,趙則認為,推公投勞師動眾。

針對蔡政府討論開放福島5縣市食品進口,趙少康今受訪表示,萊豬進來以後,民進黨一定會推動核食進來,但萊豬進來了,公投也沒通過,「美國有對我們好嗎?」有參加美國支持的國際組織嗎?什麼也沒有,都是開空頭支票。

趙少康表示,台灣因為進口很多日本食品,福島事件後,台灣進口日本農產品沒有少,增加差不多50%到100%,台灣人喜歡日本食品,對日本食品安全就要更加重視。

趙少康認為,在野黨要有在野黨的樣子,反對福島5縣市食品進口是2018年公投將近800萬人投票反對,雖然2年過了,民進黨也不敢讓它進來,國民黨要很謹慎。

趙少康說,他前晚看到新聞說國民黨認為只要日本保證食品安全就不反對,但「日本政府保證能信嗎?」,昨天一整天國民黨沒有澄清立場,基層已經爆炸了,很多立委都反應說接到抗議電話,他才寫臉書,認為國民黨要表達清楚,不能模糊。

趙少康也表示,看到國民黨之後發新聞稿說沒有要開放,朱立倫上午也說沒有,「知錯能改是很好的」,國民黨的稿子有問題,就應該當場否認,而不是試探、看反應,開大門走大路比較好。

趙少康指出,國民黨的立場以前一直是反對的,現在好像突然說要送大禮給民進黨,變成「兩黨一家親」;讓福島食品進來是民進黨的任務和政策,會提出一些數據,國民黨也要提數據,這些數據是要反對福島食品進口,沒有其他路可以走,就是要堅定反對,不可能討好所有人。

對於是否在有必要時再推一次公投?趙少康則說,推公投真的是勞師動眾;但他認為,要推翻當時的公投要有很堅定的理由,雖然法律說2年,但這也不合理,公投搞半天,說2年就沒效,是大有疑問的。