為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴清德或將訪宏都拉斯? 宏國媒體指出關鍵意義

    我國網路媒體昨報導副總統賴清德可能出訪宏都拉斯,宏都拉斯媒體昨也出現相關報導。(資料照,取自賴清德臉書)

    我國網路媒體昨報導副總統賴清德可能出訪宏都拉斯,宏都拉斯媒體昨也出現相關報導。(資料照,取自賴清德臉書)

    2022/01/15 06:19

    〔記者楊丞彧/台北報導〕昨天有台灣網路媒體報導,根據知情人士透露,總統府已安排賴清德以「總統特使」身分出席宏都拉斯新總統秀瑪菈.卡蕬楚就職典禮;總統府發言人張惇涵昨重申,出席相關人選與規劃,若有定案,總統府將會適時對外說明。不過,宏都拉斯當地媒體「先驅報」昨天以「是台灣不是中國」為題報導,指賴清德與我國駐宏都拉斯大使溫曜禎將出席秀瑪菈.卡蕬楚的就職典禮。

    報導指出,賴清德將代表總統蔡英文出席27日秀瑪菈.卡蕬楚的就職典禮;至於被問到是否會邀請中國公職出席就職大典,宏都拉斯政權交接委員會則說他們不清楚,相關事情要問宏國外交部。報導也說,原本認為宏都拉斯有可能與台灣斷交並轉向中國「低頭」,但因為該區域的地緣政治因素,讓這個選擇出局。

    此外,昨天宏都拉斯「報刊」另一篇報導則以「秀瑪菈.卡蕬楚正在與獨裁者『保持距離』」為題,指出她將邀請美國副總統賀錦麗出席就職大典,而避免邀請古巴、伊朗、俄羅斯與中國的代表或官員出席,不過委內瑞拉總統馬杜羅的代表可能會受邀參加。報導點出,秀瑪菈.卡蕬楚與其丈夫出乎意料地皆沒出席剛與我國斷交之尼加拉瓜總統奧蒂嘉的就職典禮,也沒公開地在社群上恭賀或表達支持。

    該報導指出,尼加拉瓜奧蒂嘉與宏都拉斯秀瑪菈.卡蕬楚的兩場就職典禮,正好是兩個對比。奧蒂嘉的典禮上,充斥著被美國與歐盟屢次批評人權紀錄不佳的獨裁者或其代表。不過幕後花絮是,在典禮之後,奧蒂嘉邀請的伊朗代表,由於被指控涉入1994年阿根廷布宜諾斯艾利斯的猶太社群攻擊事件,引起不知情被受邀出席同台的阿根廷政府代表不滿;而奧蒂嘉對此批評也很不爽,直斥阿根廷總統是「美帝代理人」。令人玩味的是,兩邊都屬左派。

    報導也訪問宏都拉斯著名國關學者培雷茲,他點出秀瑪菈.卡蕬楚的就職典禮顯示了在中美洲國家親中遠台的趨勢下,美國政府提供給宏國的支持,左右了卡蕬楚政府要怎麼在外交棋局中做抉擇;秀瑪菈.卡蕬楚沒出席奧蒂嘉的就職大典,意味著她不想跟這些被美國與歐盟抨擊有一系列違反人權行為的極權國家統治者連結在一塊。

    培雷茲認為,秀瑪菈.卡蕬楚政府或許會是美國在中美洲最重要的盟友,因為宏國的鄰居都被中國的華而不實的承諾給勾引走,並與華府亞洲的戰略盟友台灣斷交。他強調,如果要討論對中關係就不能不提到美國,宏國政府肯定非常清楚與美國保持良好的外交關係意義為何,畢竟在美國還住了快50萬宏國僑民;如果宏都拉斯跟台灣斷交轉投中國懷抱,也將面臨失去日本、南韓與歐盟的支持。

    培雷茲預測秀瑪菈.卡蕬楚政府有可能在外交政策上能「左右逢源」,與各種意識形態陣營的國家都維持和睦關係,前提是這些國家尊重人權與民主。此外,他也指出新政府的部分挑戰,包括評估駐以色列大使館是否要遷往耶路撒冷,此舉恐得罪所有阿拉伯國家,對經濟上有負面影響;在競選期間她承諾要反貪,因此也必須與不分左右不尊重民主價值的極權政府保持距離。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。