晴時多雲

綠營批顏家違建案歹戲拖棚 盧秀燕「火車過去才吹哨子」

顏家沙鹿千坪莊園豪宅涉及違建及國有地違建。(記者蔡淑媛翻攝)

顏家沙鹿千坪莊園豪宅涉及違建及國有地違建。(記者蔡淑媛翻攝)

2022/01/14 13:10

〔記者蔡淑媛/台中報導〕顏寬恒家族在中二選區立委補選期間被爆出南屯817公保地招待所、龍井豪宅莊園及沙鹿山頂腳黃昏市場違建,中市府今日開記會說明依法行政,民進黨台中市議會黨團痛批,盧市府「歹戲拖棚」、「火車過去了才吹哨子」,呼籲盧秀燕不要用「拖延戰術」隱身在局處首長背後,應面對大眾說明釋疑,還給社會公道正義。

議會民進黨團總召江肇國表示,事發一個多月至今,都發局拆除零進度,佔用公保地與違章建築問題仍舊存在,今回應也只是交代行政流程、業務步驟以及相關法令規範,缺乏具體作為;南屯公保地蓋別墅招待所的限期7天拆除,後續如何落實強制皆無說明,而最關鍵的台中市長還在神隱,擺明是要繼續拖延不處置,呼籲市長應該出來給民眾一個交代,說明具體後續處理。

議員李天生表示,針對市府近期兩場記者會來看,盧市長在中二選區立委補選期間不積極說明,選後才派局處首長說明,顯然原本想要一路擺爛的盧市長,眼見這把政治火已經延燒到自己身上,逼得盧市長不得不處理。這說明盧市長是只關心自身政治利益,完全沒有公平正義、絲毫不為公共責任思考。

張家銨指出,不曉得盧秀燕市長知不知道自己臉書底下,有多少民眾對於此次違建及藍線捷運改站事件表達不滿,不少過去的支持者都因為這次的事件,認為市長媽媽的面具與包裝已經無用,經過補選照妖鏡一照,黑暗面一一現形,希望市長能夠拿出魄力處理目前爭議案件,親自向台中市民解釋,才能還給市民公道。

張耀中表示,盧市府一週內召開兩次記者會大動作說明選前備受爭議的問題,可見盧市長是想要提醒民眾,中二立委補選選舉已經結束,市府角色是要把應做而未做的市政工作做好就好了;但是,現在這些補充說明等同「火車過去了才吹哨子」,完全是「毫無意義」、「多此一舉」。