為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

4千萬海砂屋拆遷補償費 議員砲轟北市府「賴帳」3年

松山區延壽國宅未拆除時外觀,當年柯文哲還出席建物拆除典禮致詞。(資料照)

松山區延壽國宅未拆除時外觀,當年柯文哲還出席建物拆除典禮致詞。(資料照)

2022/01/13 18:55

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府竟拖欠3年202戶海砂屋拆遷補償費,每戶20萬,讓台北市議員齊聲怒轟北市府太離譜,怎會有政府欠債賴帳,議員秦慧珠更揭露建管處本來要用第二預備金支付,卻被市府打槍,遭多位議員質疑市府亂花二備金,卻不用在該用的地方,要求暫擱二備金預算;北市建管處表示,今簽奉市長核可動支110年二備金正進行撥款作業,近日可撥付拆除補助費給住戶。

秦慧珠近日在議會大會表示,松山區延壽國宅有202戶海砂屋,2019年9月搬遷辦拆除至今已過3年,北市府竟未給每戶20萬的拆遷補償費,甚至兩手一攤和民眾說沒預算、沒錢,建管處向上簽報二備金,想先用二備金支付,市府竟不核准,由於今年度也沒編預算,只能等明年度再編,民眾要領還要再等一年,她痛批「真的是欺負老百姓,無法忍受北市府的離譜行徑!」

王浩怒轟,哪有政府欠債賴帳的,民間老百姓如果欠市府,早就送行政執行,建議二備金全暫擱,市府實在太消極,等案子解決再說。

秘書長陳志銘承認錯誤,並表示今年會處理完畢,但他稱自己沒經手這件事情。議員苗博雅質疑,該案符合動用二備金要件,為何不動用,誰不同意?但現場人都不敢回答,主計處則表示,要再回去了解一下。

議員苗博雅痛批,二備金還剩八千萬,在檢視預算細目時發現,很多該用二備處理的都沒用,不該用的卻用一堆,結果年底還剩一堆錢要繳庫,直到現在議員們說要刪減二備金預算才願意積極處理,這對民眾來講多委屈?

議員王鴻薇表示,該案凸顯市府二備金使用亂七八糟,每年市府所編的二備金,議員幾乎都不刪減,但每年二備金的使用方式都讓人覺得多給;議員徐巧芯表示,市府承諾發的錢沒給,應該要有同理心,別找理由搪塞過去,況且二備金還剩下這麼多,這些最後都要再繳庫,市府真的該檢討。

110年度預算將結算到本月15日,台北市都發局長黃一平表示,13日已簽准動用110年度二備金預算,正進行撥款作業,近日可撥付拆除補助費給住戶。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。