晴時多雲

修憲首場公聽會國民黨缺席 綠委喊話朱立倫面對憲法時刻

立法院12日舉行第10屆修憲委員會公聽會,邀集專家學者出席並發表意見。(記者塗建榮攝)

立法院12日舉行第10屆修憲委員會公聽會,邀集專家學者出席並發表意見。(記者塗建榮攝)

2022/01/13 13:32

〔記者林良昇/台北報導〕立法院第10屆修憲委員會今舉行首場公聽會,國民黨未參與,也未推薦學者、專家表達看法,民進黨立委管碧玲表示,憲法時刻現在掌握在國民黨手上,修憲是國民黨主席朱立倫確定的修憲主張,不是過去框架,籲國民黨理性走政黨合作道路。

立院第10屆修憲委員會今舉行第1場公聽會,朝野4黨中,僅國民黨缺席未參與,有參加今日公聽會的民進黨、民眾黨、時代力量立委都在發言時呼籲,國民黨應回來參加修憲委員會,不要錯過修憲的歷史時刻。

管碧玲發言時指出,民進黨過去是反對黨,遇到憲法時刻仍採取合作態度,超越黨派、超越意識型態,可以跟非主流的新國民黨連線合作推動陽光法案,也可以跟前總統李登輝的本土勢力合作推動憲改。現在的憲法時刻,是百分之百由國民黨定義。

管碧玲表示,當立法院4個政黨同時提案同意18歲公民權的時候,國民黨有沒有鴿派的力量?有沒有理性走出政黨合作這條民主路線的力量出現?將是能不能啟動憲法時刻唯一因素。

管碧玲向朱立倫呼籲,憲改不是過去的框架,是朱立倫自己的框架;朱在去年11月4日組成修憲小組會議,11月11日到立院黨團確立4大修憲主張,國民黨也在11月29日送出國民黨團版本,都是在朱立倫任內﹔過去的框架可以廢,但自己的框架也要躺在那嗎?

時代力量立委王婉諭表示,對國民黨嚴厲譴責,國民黨至今仍不願意開啟對話討論可行性,多次杯葛,甚至連出席都不願意﹔國民黨怠惰的做法,違背對人民的誠信,甚至很多議案都是國民黨過去訴求過的,現在卻不願面對,令人難以理解。

民眾黨立委張其祿則認為,執政黨既然有多數,希望能多包容在野黨的提案跟想法,國民黨應趕快回來修憲場域,否則這就是少數否決多數,只要國民黨不願意回來,就是否決所有修憲努力,希望朝野各黨派把握歷史機遇。

輔仁大學學士後法律學系助理教授姚孟昌在公聽會上表示,憲改不應淪為一黨修憲,但也不應是任何一黨即可阻擋修憲,立法院已經成為修憲唯一機關,若因修憲案未取得公民複決同意而失敗,尚可解釋多數人民希望維持現行體制,但若是因為立法院無法提出修憲案,有實力阻擋修憲案通過的政黨應負最大責任。

永社理事長、律師黃帝穎在公聽會上說,修憲門檻過高,只要國民黨反對,幾乎沒有可能把修憲案送交人民複決,國民黨立委已有提修憲案,但目前為止看不到要兌現承諾,

黃帝穎指出,18歲公民權,國民黨立委蔣萬安有提案,當過立委的台中市長盧秀燕在2016年也有提出版本,不論蔣、盧,未來都會面對很高的政治檢驗。當有朝野共識的18歲公民權,都無法通過修憲提案時,人民可以清楚看到,一個黨打假球會造成憲法時刻流逝。

立法院13日舉辦第10屆修憲委員會第一場公聽會,會中主席周春米(前排左四)等在場立委與出席的專家學者一同合影。(記者塗建榮攝)

立法院13日舉辦第10屆修憲委員會第一場公聽會,會中主席周春米(前排左四)等在場立委與出席的專家學者一同合影。(記者塗建榮攝)