為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    協辦紀念音樂會 退輔會:蔣經國反共革新保台 國民黨人應省思

    退輔會今與民間團體共同舉辦蔣經國紀念音樂會。(退輔會提供)

    退輔會今與民間團體共同舉辦蔣經國紀念音樂會。(退輔會提供)

    2022/01/13 10:38

    〔記者吳書緯/台北報導〕前總統蔣經國於1988年1月13日卒於任上,今天是逝世34周年紀念日,退輔會今年與民間共同主辦「懷念經國先生音樂會」。退輔會今指出,尊重藍營的記憶及感情,這是尋求藍綠和解,內部團結的一環,就是紀念蔣經國意義,而蔣經國路線就是「反共、革新、保台」,在紀念之餘,朝野人士特別是國民黨人應該省思學習。

    退輔會今天下午2點將與中國青年救國團、復興崗文教基金會在大安森林公園露天音樂台舉辦「走過璀璨 懷念經國先生音樂會」,多個退輔會轉投資的公司,如欣中天然氣、欣高石油氣、欣欣天然氣列名贊助單位。

    退輔會今發布「為什麼要紀念經國先生?」新聞稿,指出蔣經國對台灣的貢獻無庸置疑,他在台灣面對退出聯合國、中美斷交、石油危機等艱困的環境下接班,有幾個值得稱頌的「大功勞」,包括反共、發展經濟建設、拔擢人才、走向本土化、開明統治、革新。

    針對「開明統治」,退輔會稱,蔣經國將以往威權統治方式,逐步放寬政治控制,並對民進黨組黨運動相對容忍。

    至於「革新」,退輔會表示,面對黨外運動的挑戰及黨政體制的守舊,他力排黨國大老的反對,啟動對黨禁、報禁、「國民大會及立法院的改選」等政治議題的革新,並在晚年宣布解嚴。使接任的李登輝總統,在繼承蔣經國遺志的名義下順利推動民主改革,這就是舉世稱頌的寧靜革命。

    退輔會說,換句話說,蔣經國是寧靜革命的先行者,這也是李登輝前總統一直自稱是經國學校學生的原因。

    退輔會表示,「台灣歷史不算長」,西班牙、荷蘭、明鄭時期局部的盤踞,此後長期的統治是清朝、日治、國民黨政府、政黨輪替,不同時代的統治者都在這塊土地上留下痕跡,對近代影響最鉅大、最直接的當然是兩蔣時代。

    對此,退輔會認為,過去從黨外到民進黨為對抗當時黨國體制統治的正當性,攻訐兩蔣,但民進黨執政已邁向14年,政府對於過去的歷史面貌及兩蔣的成績、功過,理應有更全面、真實、公允的評價,尊重藍營的記憶及感情,這是尋求藍綠和解,內部團結的一環,紀念蔣經國意義在此。

    最後,退輔會強調,蔣經國路線就是「反共、革新、保台」,在紀念蔣經國之餘,這是朝野人士特別是國民黨人應該省思學習的地方。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。