為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    官員評估加入美國印太架構與CPTPP不衝突 台灣機率不小

    總統蔡英文日前表態盼加入美國印太經濟架構,我政府官員評估台灣加入印太經濟架構與加入CPTPP並不衝突。(資料照)

    總統蔡英文日前表態盼加入美國印太經濟架構,我政府官員評估台灣加入印太經濟架構與加入CPTPP並不衝突。(資料照)

    2022/01/12 10:24

    〔記者李欣芳/台北報導〕美國在去年積極推動印太戰略架構抗衡中國的一帶一路戰略擴張後,今年將正式啟動「印太經濟架構」,台灣則在去年9月申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),我政府官員今天評估,由美國主導的印太經濟架構,關切的是供應鏈韌性等議題,由於美方在供應鏈方面相當脆弱,需要台灣,台灣也需要與美國緊密合作。

    據悉,美國未來若正式對台灣提出邀請,台灣順勢加入印太經濟架構的機率不小。

    總統蔡英文去年12月8日出席「台灣美國商會70周年慶祝活動」時表示,我們也期盼加入印太經濟架構,台灣做為亞洲科技中心,經濟多元且靈活,可在數位經濟、供應鏈韌性、基礎建設、出口管制及潔淨能源等關鍵領域扮演重要角色。

    我政府官員表示,台灣未來尋求加入美國的印太經濟架構,與台灣積極推動加入CPTPP並不衝突,主要是印太經濟架構與CPTPP的性質並不相同,CPTPP是一個高標準的區域經貿協定,印太經濟架構則是一個主要的經濟架構,但不一定是協定,與傳統的區域經貿協定有所不同。

    官員表示,蔡政府正密切關注美國要推動的印太經濟架構,不過目前美方所釋出這個架構的具體內涵還不夠清楚,現在談論台灣何時能加入印太經濟架構因此言之過早,政府將持續密切注意,美國將在今年(2月)啟動這個架構,目前則比較清楚的是,美國一直很關切半導體產業供應鏈的議題,而美方在供應鏈方面則相當脆弱,台灣在半道體供應鏈所扮演的角色與重要性則是全球矚目。

    儘管美國在過去一年多推動印太戰略架構,積極透過美國、日本、澳洲、印度的四方會談,並與韓國、東協舉行峰會,但在經貿領域始終沒有具體進展,去年10月美國總統拜登宣布美國將與夥伴合作推動印太經濟架構,美國商務部長雷蒙多去年11月更表示,推動這個架構將邀請不同國家加入,綜合拜登與雷蒙的說法,印太經濟架構將探討供應鏈韌性、貿易便捷化、數位經濟的標準化及科技、基礎設施、減碳和潔淨能源等議題,其中供應鏈韌性更是國際間新興的區域經貿議題。

    我政府官員表示,美國要推動的印太經濟架構,涉及到整個美國整個印太戰略架構,這個架構是要一塊接著一塊構思完整,供應鏈議題只是其中的一個面向,未來將密切注意此事的發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。