晴時多雲

F-16V失聯》嘉義東石水溪靶場 空軍各式戰機炸射訓練基地

水溪靶場位於鰲鼓溼地北側堤防。(翻攝Google Map)

水溪靶場位於鰲鼓溼地北側堤防。(翻攝Google Map)

2022/01/11 17:23

〔記者王善嬿/嘉義報導〕駐紮嘉義的空軍四聯隊編號「6650」的F-16V block20戰機,今下午在嘉義縣東石鄉水溪靶場附近光點消失,軍方已證實墜海。而水溪靶場為空軍嘉義455聯隊在東石鄉鰲鼓濕地北側堤防旁建置,主要為空軍各式戰鬥機進行空對地炸射訓練基地。

住鰲鼓村的東石鄉代表徐明勳說,水溪靶場就在鰲鼓溼地北堤外、北港溪出海口附近,每天幾乎有戰鬥機進行對地攻擊訓練,印象中不曾發生墜機事故。鰲鼓村長李銘春也說,F-16戰機到水溪靶場訓練時,通常會在接近靶場、北港溪出海口附近降低高度射靶,然後爬升至空中,目擊者今天看到疑戰機爬升時不慎墜海。

嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺曾多次拍攝水溪靶場炸射訓練,他說,水溪靶場的靶位布設於北港溪床,戰機訓練時,會自南端飛進靶場,投射炸彈或用機砲射擊靶位,再左轉往外傘頂洲方向飛到外海,由於戰機轉彎迴旋的角度約90到180度,恐因不堪承受高G力(gravitational force equivalent or G-force)負荷,導致飛行員失事。

根據國防部資料,設於嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地北堤外的水溪靶場,主要為空軍各式戰鬥機進行空對地炸射訓練基地,自位於水上鄉的嘉義空軍基地出發,車程距離約36公里;水溪靶場特別之處是在海上布靶,讓戰鬥機飛行員在空中進行對靶標的炸射訓練,磨練射擊的精準度。