為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗議中國霸凌立陶宛 歐洲25國議員串連

    歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」總計25國的共同主席及核心成員,於本月23日聯名致函歐盟高層,籲請歐盟理事會及執委會儘速採取具體行動支持立陶宛。(取自福爾摩沙俱樂部推特)

    歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」總計25國的共同主席及核心成員,於本月23日聯名致函歐盟高層,籲請歐盟理事會及執委會儘速採取具體行動支持立陶宛。(取自福爾摩沙俱樂部推特)

    2021/12/24 14:45

    〔記者楊丞彧/台北報導〕歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club) 總計25國的共同主席及核心成員,於本月23日聯名致函歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)等高層官員,針對立陶宛決定與台灣深化關係卻遭中國各種政治及經濟脅迫,重申團結力挺立陶宛,並對中國的粗暴行徑及公然擾亂歐洲供應鏈,表達嚴正關切,籲請歐盟理事會及執委會儘速採取具體行動支持立陶宛。

    外交部今天表示,對於歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」共同主席及核心成員繼本年8月25日聯名致函歐盟及北約領導階層,強力聲援立陶宛與台灣發展關係後,再度以實際行動力挺立陶宛對抗中國脅迫,支持深化台立民主夥伴關係,我方表達誠摯感謝。 

     

    聯名函指出,自台灣11月18日在立陶宛首都維爾紐斯設立代表處以來,中國透過各種手段脅迫立陶宛,包括將立陶宛自中國海關報關系統除名、片面更改立陶宛駐中國大館名稱、強制收回使館人員身分證件等種種蠻橫行徑,不僅阻擋立陶宛出口,也迫使立陶宛撤回派駐中國的外交人員。中國除針對立陶宛進行脅迫,更擴大威脅歐洲整體供應鏈,包括汽車零組件供應商巨頭德國大陸集團等10餘家德國企業,最近也面臨被迫停止使用立陶宛零組件或退出中國市場的巨大壓力。

     

    參與連署議員均強調,歐盟必須採取具體行動強力回擊中國的脅迫舉措,否則將有更多歐洲企業可能成為被脅迫的目標,甚至危及歐盟的共同貿易政策。歐盟及會員國不應容許其戰略自主受到如此嚴重破壞。

    聯名函最後重申全力支持米歇爾主席、馮德萊恩主席及波瑞爾高級代表與杜姆布羅夫基斯副主席分別在10月28日及12月8日發布的聯合聲明,強烈反對任何歐盟會員國遭受政治壓力及脅迫舉措,期待歐盟採取具體措施反制中國的脅迫行徑。

     

    本次聯名函計有來自歐洲25國俱樂部共同主席及核心成員參與聯署,包括:德國、法國、義大利、西班牙、葡萄牙、比利時、愛爾蘭、瑞典、丹麥、拉脫維亞、愛沙尼亞、立陶宛、捷克、波蘭、斯洛伐克、羅馬尼亞、匈牙利、荷蘭、奧地利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、瑞士、挪威、科索沃及歐洲議會等國會議員加入聲援行列,顯示抵抗中國針對民主國家陣營日益專斷的脅迫行徑,已形成歐洲跨國共識。 

     

    外交部感謝歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」再度串連重量級國會議員公開力挺立陶宛。 面對中國當局動輒挟其國內市場,脅迫遵行市場經濟的自由民主國家,台灣作為立陶宛理念相近的友好夥伴,不僅將持續深化台立雙邊實質合作,同時也呼籲全球理念相近國家,共同捍衛以規則為基礎的國際貿易秩序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。