為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市議會明表決重陽敬老金覆議案 柯文哲喊話:勿債留子孫

    台北市長柯文哲今臉書PO文表示,北市老年人口即將突破20%,若要普發敬老金,明年將花費10.8億,10年後將達14億,排擠一般社福預算支出,重申「反對一次性福利津貼發放」,勿債留子孫。 (翻攝柯文哲臉書)

    台北市長柯文哲今臉書PO文表示,北市老年人口即將突破20%,若要普發敬老金,明年將花費10.8億,10年後將達14億,排擠一般社福預算支出,重申「反對一次性福利津貼發放」,勿債留子孫。 (翻攝柯文哲臉書)

    2021/12/21 15:06

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府針對台北市議會通過「台北市重陽節禮金致送自治條例」提出覆議案,明日北市議會將對覆議案再進行表決;台北市長柯文哲今臉書po文表示,北市老年人口即將突破20%,若要普發敬老金,明年將花費10.8億,10年後將達14億,排擠一般社福預算支出,重申「反對一次性福利津貼發放」,勿債留子孫。

    柯文哲上任後取消台北市65歲以上長者每年1500元的重陽敬老金,國民黨團上月重啟審議冰凍2年的台北市重陽節禮金致送自治條例,經表決通過不排富版本,要求北市府恢復發放敬老金,但柯文哲堅決反對並提覆議案,明日北市議會藍綠黨團擬發動「甲級動員」表決、決戰北市府。

    柯文哲今表示,因社會福利須留給有需要的人,故自2016年起,北市僅針對中低收入戶發放重陽敬老金,而未來必須面對台北市老年人口即將突破20%、全國第二高的超高齡社會問題。

    柯文哲指出,高齡化已不可逆,老年人口逐年攀升,若台北市普發重陽敬老金,到明年至少要花費10.8億、2028年13億、2031年就高達14億元,強調據監察院2019年的調查報告,一次性禮金完全無國家建設的長遠規劃,也排擠一般社福預算支出,迫切需要檢討。

    柯文哲重申,普發重陽敬老禮金並不困難,因為用的不是自己的錢而是納稅人的血汗,但作為負責任的政府,不該舉債濫發、債留子孫,喊話「可以不支持柯文哲,但必須支持台灣長遠未來」,強調「反對一次性福利津貼發放。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。