為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    腸病毒、流感旺季 民團籲立法制定「有薪防疫照顧假」

    民進黨立委范雲(中)今與婦女新知基金會共同主辦「腸病毒又要停課?家庭工作兩頭燒」記者會,呼籲兼顧國家防疫需求與家庭照顧需要,必須立法制定有薪防疫照顧假。(范雲國會辦公室提供)

    民進黨立委范雲(中)今與婦女新知基金會共同主辦「腸病毒又要停課?家庭工作兩頭燒」記者會,呼籲兼顧國家防疫需求與家庭照顧需要,必須立法制定有薪防疫照顧假。(范雲國會辦公室提供)

    2021/12/08 13:38

    〔記者謝君臨/台北報導〕每年冬天,是腸病毒跟流感的「旺季」。根據衛福部規定,若同一班學生一週內有2名兒童感染腸病毒,就要停課7天抑制傳播。民進黨立委范雲今日與婦女新知基金會共同主辦「腸病毒又要停課?家庭工作兩頭燒」記者會,呼籲兼顧國家防疫需求與家庭照顧需要,必須立法制定有薪防疫照顧假。

    范雲表示,現在家長雖然可以請「家庭照顧假」因應臨時狀況,但天數不足,只要一次腸病毒停課,一年份的假直接梭哈。同時,沒有薪資補貼的照顧假,造成家庭經濟缺口;在機會成本選擇下,也常多由薪資較低的女性請假,惡化照顧性別分工不均、還可能產生職場性別歧視。

    范雲指出,武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情讓我們看見不同的可能,因國家防疫需求而需要隔離者,可以申請津貼;因應照顧需求者,可以請假。參照國際,各國也把疫情危機變轉機,發展出照顧友善的制度,例如挪威延長原本就有薪的家庭照顧假;德國制定學校和托育設施關閉期間,勞工可請6週有薪照顧假;瑞典、紐西蘭也補助或支付照顧家庭的勞工薪資補貼。

    婦女新知基金會倡議部主任周于萱表示,疫情帶來的突發狀況,對女性勞工影響甚鉅。防疫照顧假和家庭照顧假最大的問題是「無薪」,其次是職場潛在對勞工的期待及衍伸出來的歧視,這些問題在疫情中更凸顯。

    周于萱指出,根據基金會今年5至7月實施的「疫情下的勞動與照顧」問卷線上調查結果,整體而言,近七成的填答者認為疫情爆發後照顧時間增加,另有近半的填答者表示,疫情後只能改成由本人親自照顧(48.5%),其中女性佔了88%,而其照顧對象以5歲以下子女者(23%)為最大宗。

    東吳大學社工系教授、婦女新知基金會董事洪惠芬說,政府在考慮防疫政策時,不應只關注疾病感染的控制,也應將公民作為照顧者的需求納入考量,否則照顧者難以兼顧工作與家庭,顧此失彼成為防疫破口,反而加重了社會的負擔。她再次提醒,立法保障有薪的照顧假有其必要性。

    家庭照顧者關懷總會副主任張筱嬋表示,防疫已是持久戰。政府防疫照顧假及津貼補助應將照顧失能、失智、身心障礙者的長照家庭納入補助對象。

    台北市產業總工會秘書黃健泰指出,這幾年本會及關心此一問題的團體不斷呼籲家庭照顧假制度擴充、配套津貼或比照公務人員請假規則改成薪資照給,希望立院各黨團、勞動部都能面對此一問題,儘速通過修法。

    最後,范雲與民團共同呼籲,「防疫照顧假」應明文入法,並且補助防疫照顧津貼。范雲也強調,將提出修法草案,以面對各種傳染病的防疫需求。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。