為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    劍翔無人機有尋標、攻擊二型 軍方:參考國外實戰及台海作戰需求

    空軍參謀長黃志偉。(資料照)

    空軍參謀長黃志偉。(資料照)

    2021/12/08 13:33

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕立法院財委會與外委會今日聯席審查「海空戰力提升計畫採購特別預算」案,朝野立委對於8項、10類國造軍備深表關切,其中,國民黨立委馬文君提案指,反輻射的「劍翔」無人機有區分「尋標機」、「攻擊機」兩型,對於此武器是否成熟抱持疑慮。空軍參謀長黃志偉表示,此武器並非一般無人機,並參考國外實戰情況,肆應台海作戰需求而設計,因此有兩種機種。

    立法院財委會、外委會立委針對特別預算案,一共提出的245案,而為8項武器之一的「劍翔」無人機,計畫編列119.8億元。不過,馬文君提案指,此款無人機構型獨特,「因區分尋標機與攻擊機二種機型」,造成製造成本提高。經查,此無人載具未具備返航功能,相比以色列「哈比無人機二型」即是如此,因此,我國「劍翔」無人機構型,是否過於老舊,或者關鍵技術仍未成熟,仍有疑義,因此主張凍結此案武器裝備產製及備料等項目所需經費5千萬元。

    立院外委會召委、國民黨立委陳以信也表示,明日將考察劍翔無人機,是否符合我方需求、有無問題。

    對此,黃志偉表示,「劍翔」無人機系統,是因應未來電子戰環境,發揮反輻射威懾效果的武器,因而做了二種機型設計,這是參考國外實戰案例,而做出的改變,同時參照我方需求。雖他不便在公開會議中報告,的確是肆應台海作戰的需求設計。而可能外界對此無人機與一般無人機有所混淆,一般無人機可以收回,但此無人飛行載具一飛出去,就對相關輻射源攻擊,設計運用上因此有所不同。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。