晴時多雲

勸投「4同意」民眾思考空污經濟 顏擇雅:懲罰民進黨不缺這次

作家顏擇雅呼籲想投下「4個同意」的民眾,應思考空污和經濟問題,「請對自己好一點」。圖為行政院長蘇貞昌帶領民進黨公職上台呼口號。(資料照)

作家顏擇雅呼籲想投下「4個同意」的民眾,應思考空污和經濟問題,「請對自己好一點」。圖為行政院長蘇貞昌帶領民進黨公職上台呼口號。(資料照)

2021/12/08 13:48

〔即時新聞/綜合報導〕4大公投案於12月18日投票,各方陣營皆加緊腳步宣講,時常發表時政看法的作家顏擇雅稍早在臉書發文,呼籲打算投下「4個同意」的民眾思考空污和經濟問題,「懲罰民進黨還有的是機會,不缺這次,請對自己好一點」,投下4個不同意。

顏擇雅表示,如果一個台灣人已經賺飽退休、沒小孩、不關心窮人死活、沒反過核、沒抱怨過空污、從沒嫌過公投,這種人想為了「懲罰民進黨」而投四個同意,她可以理解。顏擇雅隨後則說:「頂多同情地說『沒想到你恨民進黨恨到這個地步,這些年辛苦你了,真不容易啊』等等。」

話鋒一轉,顏擇雅提到,她看到很多還沒退休、有小孩、很早就開始反核反空污,曾在陳水扁2004年公投綁大選天天痛罵的台灣人,在此次已表態要投下「4個同意」。顏擇雅質疑,「為什麼要跟自己的肺過不去」?三接無法蓋成一定會增加燃煤發電,增加大家罹癌風險,電費也一定上漲,增加窮人負擔,更多南電北送,也就是增加中南部的污。台美貿易談判受阻,絕對會傷害台灣經濟成長,「這跟你小孩的前途是很有關的」。

顏擇雅對想投下「4個同意」民眾喊話:「懲罰民進黨還有的是機會,不缺這次。請對自己好一點,12/18請投四個不同意。」

針對重啟核四議題,顏擇雅認為這是最不可能通過的公投案,她也建議:「萬一到時候有哪一地區同意票超多,多到不合理,我們就來發動下一個公投,修法把核一、核二、核三的所有核廢料都挖出來轉去這個地方重新掩埋。我們都欠蘭嶼人好多,這點舉手之勞是應該的。」