為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共如同納粹!「人權頑固份子」籲政府抵制北京冬奧

    民間團體及朝野立委今日在立法院外召開記者會宣布,12月10日上午將舉辦「抵制北京冬奧遊行」。(記者陳鈺馥攝)

    民間團體及朝野立委今日在立法院外召開記者會宣布,12月10日上午將舉辦「抵制北京冬奧遊行」。(記者陳鈺馥攝)

    2021/12/08 12:20

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣人權促進會、西藏台灣人權連線等20幾個民間團體及朝野立委,今日在立法院外召開記者會宣布,12月10日上午將舉辦「抵制北京冬奧遊行」,將到信義區的中國銀行前表達抗議。民團呼籲,政府應抵制北京冬奧,因中共政權如同納粹一樣,持續在新疆進行種族滅絕,迫害西藏和香港人權,大家應堅持做「人權頑固份子」,共同抵制北京冬奧。

    民進黨立委范雲表示,立法院在今年8月舉辦過維吾爾人的公聽會,大家親耳聽到有倖存者證實被中共當局強迫實施節育手術,親人更在她出席聯合國聽證會後就死在派出所,另一位倖存者即便有外國籍,仍然被毆打折磨,離開中國也持續受到生命威脅。

    范雲指出,除了維吾爾人外,西藏和香港也持續受到中國殘酷迫害,這一次更看到不只是維吾爾人、西藏人和港人,連國際知名網球運動員彭帥為自己性別暴力發聲後,卻被迫消失一個多月,即使國際社會關注及重重聲援,彭帥仍無法面對媒體,世界女子網球協會為了救援宣布無限期停辦在中國的女子網球賽事。

    范雲提及,上個世紀,世界各國本來要抵制納粹德國所辦的奧運,卻聽信納粹謊言而沒有抵制,後續發展證明對人權的堅持一旦放鬆就會釀成很大災難。習近平統治下的中國長期在新疆進行種族滅絕,今天中國的行徑就如同當年的納粹,基於歷史經驗,呼籲政府要用行動抵制北京冬奧,這是堅持人權、自由價值的義務。

    無黨籍立委林昶佐呼籲,全世界都關注維吾爾、西藏、香港及中國境內的人權受壓迫的問題,台灣在印太地區扮演非常關鍵角色,尤其這些地區的人民都對台灣有很深的期待,最近美國政府、歐洲議會都表態將外交抵制北京冬奧,台灣沒有置身事外於這個抵制行動的權利,應該要加入抵制的行列。

    「希望朝野一起來抵制北京冬奧!」時代力量立委邱顯智談及,時力黨團已提案希望抵制北京冬奧,也有發函給立法院長盼能召開朝野協商,希望朝野政黨能就此事達成共識。其實抵制奧運在歷史上曾經發生7次,最早就是1936年德國柏林奧運,因為納粹於1933年3月通過授權法後,解散了德國國會進行獨裁,1936年國際討論是否抵制柏林奧運,當時許多國家決定採取姑息主義,之後希特勒就利用奧運對全世界進行大外宣,鼓動日耳曼民族主義,造成世界生靈塗炭和世紀災難。

    邱顯智指出,奧林匹克主義精神第二及第六點提及維護人性尊嚴和人權,不做任何歧視和差別待遇,但是中共獨裁行徑對西藏、新疆及中國境內維權律師的侵害,對人權運動和香港的侵害,以及對台灣的威脅,基本上皆與奧運精神背道而馳相牴觸,現在有許多國家將站出來抵制北京冬奧,希望台灣的國會能盡快做出決議,一致來抵制北京冬奧。

    藏台連線理事長扎西慈仁表示,中共70年來不斷打壓藏人,直至今日都在消滅西藏文化,還請了很多外國Youtuber去西藏拍影片,宣傳藏人過得很好,用這些假象來洗腦全世界,希望世人能夠了解中共所言不可信,應該抵制人權侵害者舉辦的北京冬奧。

    民團宣布,12月10日國際人權日早上將舉辦「抵制北京冬奧遊行」,規劃從中國銀行步行到台北101大樓前。另外,明年2月4日北京冬奧開幕前,每週三中午在中國銀行辦公室前,也將舉辦「Lhakar快閃抗議行動」,因為對藏人而言,Lhakar是白色星期三,也是2009年以來藏人發起的非暴力抵制中國行動,希望藉由活動為台灣人數十年來所重視的人權、自由、民主等價值發聲。

    民團宣布,12月10日國際人權日早上將舉辦「抵制北京冬奧遊行」,規劃從中國銀行步行到台北101大樓前。(記者陳鈺馥翻攝)

    民團宣布,12月10日國際人權日早上將舉辦「抵制北京冬奧遊行」,規劃從中國銀行步行到台北101大樓前。(記者陳鈺馥翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。