晴時多雲

街頭有人喊民進黨四個同意 陳其邁:選舉奧步 有觸法疑慮

街頭有人喊民進黨四個同意,陳其邁認為「這是選舉奧步,不可取」。(記者李惠洲攝)

街頭有人喊民進黨四個同意,陳其邁認為「這是選舉奧步,不可取」。(記者李惠洲攝)

2021/12/08 11:02

〔記者葛祐豪/高雄報導〕公投進入藍綠對決!高雄街頭有人高喊「支持民進黨要四個同意」,對此,高雄市長陳其邁今天受訪時認為「這是選舉奧步,不可取」,不應該用錯假訊息擾亂,有觸法的疑慮。

「罷捷」發言人、高雄民間鬥士團體發起人徐尚賢,在街頭高喊「支持民進黨要四個同意,支持民眾黨要四個同意,支持國民黨也要四個同意」。

高雄市選委會則表示,該宣傳公投內容,是否涉及造謠,會請司法警察機關認定處理,「人民皆可對相關公投案表達意見,但有關言論仍不得涉及毀謗或不實,希望任何團體或個人都能共同守法」。

高雄市長陳其邁今天出席成大半導體學院進駐高雄亞灣區典禮,媒體他問說:「昨天有人在鳳山街頭喊民進黨四個都同意,您怎麼看?您要到街頭宣講有做什麼準備?」

陳其邁回說:「這個是選舉的奧步,不可取!」民主應該是一個公平的選舉,不應該用這種錯假訊息,擾亂民主的進行,我覺得也有可能觸法的疑慮,希望大家還是能夠提供正確資訊,就理念上來進行說服與溝通,這樣比較好,「毋通出奧步!」

陳其邁指出,溝通的方式有很多種,除了演講、到街口或菜市場,必要的時候,我們也會在不同的場合,來告訴民眾為什麼要投不同意,對高雄或台灣來講這是非常重要,我們會努力的、很誠懇地向市民說明。