晴時多雲

街頭動員高喊「支持民進黨要四個同意」 趙天麟旗下4小兵告徐尚賢

民進黨立委趙天麟派出旗下4名小兵,前往雄檢告發徐尚賢違反公投法。(記者黃佳琳攝)

民進黨立委趙天麟派出旗下4名小兵,前往雄檢告發徐尚賢違反公投法。(記者黃佳琳攝)

2021/12/08 10:20

〔記者黃佳琳/高雄報導〕「罷捷」發言人、高雄民間鬥士團體發起人徐尚賢近日發動機車戰術,在高雄街頭高喊「支持民進黨要四個同意」,由於公投在即,高雄市黨部主委、民進黨立委趙天麟,派出旗下4名小兵前往雄檢告發徐尚賢違反公投法,要求檢調查辦此事。

4大公投進入最後衝刺宣傳時間,民進黨全體黨公職全力奔走宣講「四個不同意」的立場,不料近日傳出民眾隨垃圾車放送「支持民進黨,四項公投就要投同意」的謠言,企圖誤導民眾投票意向。

立委趙天麟派出旗下有意參選下屆高雄市議員的擬參選人林志誠、黃雍琇、李庭慧及鄧巧佩等4人,前往高雄地檢署按鈴告發,除要求檢警與市選委會介入嚴辦,捍衛公投制度公平性外,更譴責違法造謠奧步。

徐尚賢7日曾對此事回應表示:「支持民進黨的好朋友,當然可以投四項同意,為什麼不行?」公投跟黨派根本沒關係,我們愛台灣、愛土地、愛子孫,就是不愛吃毒,這有不對嗎?民進黨不是我們的爸爸,勇敢的台灣人自己做老大!自己做決定!

高雄市選委會則表示,該宣傳公投內容,是否涉及造謠,要由司法警察機關認定處理,「人民皆可對相關公投案表達意見,但有關言論仍不得涉及毀謗或不實,希望任何團體或個人都能共同守法」。

高雄市選委會指出,根據影片,呈現若干人士在民眾倒垃圾時,於路邊宣傳公民投票,公民投票法雖未禁止從事公投宣傳,但宣傳活動如有妨礙交通、製造噪音或內容涉不法等情況,仍有各該主管法令規範。