晴時多雲

顏寬恒無照駕駛怪手慘了? 律師貼法條要「中市警局別睡著了」

台中市顏家公保地違建今天拆除,第二選區立委補選參選人顏寬恒坐上怪手親自拆除第一塊磚,但是否符合現行工安法令引發質疑。(記者何宗翰攝)

台中市顏家公保地違建今天拆除,第二選區立委補選參選人顏寬恒坐上怪手親自拆除第一塊磚,但是否符合現行工安法令引發質疑。(記者何宗翰攝)

2021/12/07 19:54

〔即時新聞/綜合報導〕台中市顏家公保地違建今天拆除,第二選區立委補選參選人顏寬恒坐上怪手親自拆除第一塊磚,是否符合現行工安法令引發質疑。對此,律師黃帝穎貼出相關法條表示,台中市勞檢處無權認定顏寬恒無照駕駛挖土機沒違規,並呼籲「台中市警察局別睡著了」。

顏家南屯楓樹段817地號違建今拆除,顏寬恒今天上午到場未發一語,直接坐上怪手就對著圍牆開拆,隨後表示:「寬恒做事,一切依法行政,該做就做、該拆就拆。即便是自己的家人、自己弟弟的房子,只要有違法,我們絕不手軟依法辦理。」針對是否符合現行工安法令?勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心主任萬榮富表示,此舉不是好的示範,但在法律上沒有問題。

對此,黃帝穎在臉書表示,根據道路交通管理處罰條例第三十二條,非屬汽車範圍而行駛於道路上之動力機械,未依規定請領臨時通行證,或其駕駛人未依規定領有駕駛執照者,處所有人或駕駛人新臺幣三千元以上九千元以下罰鍰,並禁止其行駛;前項動力機械駕駛人,未攜帶臨時通行證者,處新臺幣三百元罰鍰,並禁止其行駛,第一項動力機械行駛道路,違反本章汽車行駛規定條文者,依各該條規定處罰。

「台中市勞檢處無權認定顏寬恒無照駕駛挖土機沒違規。」黃帝穎指出,根據交通部74.11.11.交路字第24477號函:「推土機、挖土機、堆高機等重機械非屬汽車範圍,其行駛道路應依規定向公路監理機關申請核發臨時通行證。」呼籲顏寬恒無照駕駛挖土機一事,台中市警察局應該盡快查辦。