晴時多雲

因應Omicron 賴清德:積極引進藥物 提高疫苗覆蓋率

賴清德今日上午出席「2021第19屆遠見高峰會開幕典禮」,從防疫、經濟、科技及永續發展等面向,闡述台灣在後疫情時代,應如何因應挑戰、掌握機會。(總統府提供)

賴清德今日上午出席「2021第19屆遠見高峰會開幕典禮」,從防疫、經濟、科技及永續發展等面向,闡述台灣在後疫情時代,應如何因應挑戰、掌握機會。(總統府提供)

2021/12/06 14:26

〔記者蘇永耀/台北報導〕賴清德副總統今日表示,面對變種病毒Omicron的出現,台灣要如何因應?他認為除了全國民眾應持續響應政府號召,維持公共衛生的防疫手段以外,目前政府也積極引進藥物,以治療COVID-19。此外,目前台灣接種第一劑疫苗的人口覆蓋率已達78%、第二劑則達60%。若到今年底,第一劑的人口覆蓋率突破80%、第二劑達到70%,第一線的防疫人員也應該進行第三劑注射,相信這對台灣整體的防疫工作會有很大的幫助。

賴清德今日上午出席「2021第19屆遠見高峰會開幕典禮」,從防疫、經濟、科技及永續發展等面向,闡述台灣在後疫情時代,應如何因應挑戰、掌握機會。

賴副總統表示,歷史上,往往因為重大危機催生了新的政治與經濟模式,人類在遭遇重大災難時,也特別能激發鬥志與創意。例如,中世紀的黑死病、1930年的經濟大蕭條、2008年的金融危機,以及當前的COVID-19疫情等,都是如此。他認為,此次COVID-19疫情已經造成了新舊時代的分野,台灣要如何在後疫情時代妥善因應挑戰,掌握機會,迎向大復甦,有幾個重大議題值得我們共同關注。

賴清德指出,到目前為止,全世界每天新增病例數超過數十萬人,而Omicron更是橫空出現。在這種狀況之下,過去2年來,國際社會意外發現,台灣除了有高水準的醫療公共衛生,全國民眾也團結合作,支持政府共同防疫。台灣不僅可以保護自己,而且可以幫助他人,是國際社會上一股良善的力量。

醫生出身的賴副總統接著說,面對變種病毒Omicron的出現,各國都已經紛紛關上大門,或是採取更嚴謹的邊境管制措施。在這種狀況之下,台灣要如何因應?他認為,除了全國民眾應持續響應政府號召,維持公共衛生的防疫手段以外,目前政府也積極引進藥物,以治療COVID-19。此外,目前台灣接種第一劑疫苗的人口覆蓋率已達78%、第二劑則達60%。若到今年底,第一劑的人口覆蓋率突破80%、第二劑達到70%,第一線的防疫人員也應該進行第三劑注射,相信這對台灣整體的防疫工作會有很大的幫助。

賴並指出,其次,全球經濟秩序已經重整,COVID-19疫情也對全球的產業結構造成相當大的影響,在全球產業鏈重組的過程當中,我們應該更加彈性、多元地因應產業鏈的重組,並積極參與其中,擔任起各項分工工作,這些都是未來我們應該加強的。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。