晴時多雲

林為洲自曝2劑疫苗都沒打 陳宗彥籲盡快施打

國民黨立委林為洲今日在立法院內政委員會自曝,他為了等高端疫苗得到國際認證,到現在2劑都沒打。(記者陳鈺馥攝)

國民黨立委林為洲今日在立法院內政委員會自曝,他為了等高端疫苗得到國際認證,到現在2劑都沒打。(記者陳鈺馥攝)

2021/12/06 12:32

〔記者陳鈺馥/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變異株Omicron肆虐各國,中央流行疫情指揮中心5日宣布,將針對教育部、經濟部、勞動部及衛福部4部會管理的多項場所,如學校、補習班、KTV、長照據點等的從業人員,強制要求接種滿2劑疫苗才可上工,新制明年元旦上路。國民黨立委林為洲今日在立法院內政委員會自曝,他為了等高端疫苗得到國際認證,到現在2劑都沒打,他來立院開會是否受到影響;指揮中心副指揮官陳宗彥呼籲,建議委員盡快施打,因為你跟人群接觸算密切。

林為洲表示,指揮中心現在規定要施打2劑疫苗,才能進入特定場所,要持小黃卡做證明,列管場所有無包含立法院?陳宗彥指出,這個是針對消費場所的工作人員。

林為洲說,立法院不會有消費人員嗎?有些人是不得已不敢打疫苗,像他自己到現在2劑疫苗都還沒打,若規定沒打不能來立法院,那他就會受到影響。他是在等高端,等到現在都沒有國際認證,所以2劑都沒有打,到時候會不會不能來立院開會?

陳宗彥回應,建議委員盡快施打,因為你跟人群接觸算密切;林為洲反說,建議高端盡快得到國際認證,「那我就可以打」。

此外,民進黨立委羅美玲關切外籍失聯移工疫苗接種率太低問題。陳宗彥表示,會將逾期停居留的相關資料與CDC的系統做介接,未來接種完後會核發小黃卡,這些接種證明移工返回母國也可用的到,這些都在積極規劃中,針對北中南收容所已經開始執行施打。

陳宗彥說,指揮中心已經開始在推動這件事,也與NGO團體溝通過,要讓逾期停居留的外籍移工不必擔心,會協助他們做預防接種。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。