晴時多雲

台商在新疆廠房慘遭中共拆除 陸委會:請海基會盡最大努力協助

副總統賴清德(左)昨到金門宣講四大公投要離去時,一名王姓台商(右)上前陳情在新疆廠房遭拆除情事。(資料照,記者吳正庭攝)

副總統賴清德(左)昨到金門宣講四大公投要離去時,一名王姓台商(右)上前陳情在新疆廠房遭拆除情事。(資料照,記者吳正庭攝)

2021/12/06 09:45

〔記者陳鈺馥/台北報導〕金門籍王姓台商在中國新疆開設的廠房,遭當地政府以違法為由無預警拆除,他昨日向宣講四大公投的副總統賴清德陳情,希望政府能幫忙解決。陸委會發言人邱垂正今日在立法院受訪表示,可向海基會、陸委會或經濟部等相關單位反映,也會請海基會盡最大努力協助台商。

王姓台商控訴,他到新疆從事綠能環保科技業,中國國台辦和地方政府單位非常歡迎,讓他順利取得50年的土地使用權,但還用不到10年,新蓋3年左右廠房就在今年11月22日慘遭到當地政府以「違法」為由逕行拆除。

王姓台商指出,在回到金門後,他因小三通暫停而沒有回新疆,聽到新疆廠房遭拆除的事,只能在金門乾著急,現在若循大三通途徑搭機到中國,將面臨被隔離檢疫的問題,一時求助無門,只能請政府出面幫忙解決。

對此,邱垂正回應,兩岸雙方都有防疫規定,陸委會知道台商的辛苦,也有把需求反映給疫情指揮中心,目前是防疫優先,檢疫規定是所有人都適用,這不是小三通的問題。

邱垂正強調,該案可以向海基會、陸委會或經濟部反映,再看能提供何種協助,會請個案說明,看是否有涉及兩岸協議的相關問題,會透過協議窗口反映,也會請海基會盡最大努力協助台商。