為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣洗錢防制成效獲APG追認 維持「一般追蹤」最佳評等

    台灣洗錢防制成效獲APG追認維持「一般追蹤」最佳評等,洗錢防制辦公室主任、法務部次長陳明堂指出我國第三輪相互評鑑FUR,深獲APG及在場會員國代表肯定。(資料照)

    台灣洗錢防制成效獲APG追認維持「一般追蹤」最佳評等,洗錢防制辦公室主任、法務部次長陳明堂指出我國第三輪相互評鑑FUR,深獲APG及在場會員國代表肯定。(資料照)

    2021/12/03 21:17

    〔記者李欣芳/台北報導〕我國繼108年10月獲亞太洗錢防制組織(APG)公告第三輪相互評鑑成績為「一般追蹤」後,今年依規定提交的後續追蹤報告(FUR),昨天(2)日在APG相互評鑑委員會線上會議上再度獲得通過,持續維持「一般追蹤」之最佳等第。行政院洗錢防制辦公室今晚發布新聞稿公布此事。

    行政院洗錢防制辦公室表示,我國於108年10月獲APG公告第三輪相互評鑑成績為「一般追蹤」,此為亞洲太平洋地區之最佳成績,顯示APG相互評鑑深獲支持及重視。行政院長蘇貞昌曾多次指示我國在第三輪相互評鑑獲得佳績後,防制洗錢、打擊資恐及資助武器擴散工作,不應因評鑑結束而終了,更應持續精進,改善法制面、執法面及監理面缺失,方能持續與國際標準接軌,並以更從容自信的態度面對未來APG第四輪相互評鑑,成為國際上可敬的夥伴。

    洗錢防制辦公室指出,依APG相互評鑑章程規定,我國須於108年後,每2年提交後續追蹤報告,以展現我國持續推動防制洗錢與打擊資恐決心。有鑑於此,該辦公室自108年12月起,依蘇院長指示,已多次舉辦跨部會會議,並持續邀集公、私部門共同進行國家洗錢、資恐及資助武器擴散之風險評估工作。

    洗錢防制辦公室主任、法務部次長陳明堂指出,該辦公室統合、溝通、協調FUR之進度時程及翻譯統籌規劃,並與法務部、金管會、經濟部、財政部、內政部及其他相關部會共同努力,合力完成本次我國第三輪相互評鑑FUR。奉行政院核定後,於今年10月1日經由我國金融情報中心法務部調查局洗錢防制處提交APG秘書處,並於12月2日在APG 相互評鑑委員會線上會議時,由該辦公室執行秘書蘇佩鈺代表我國發言,深獲APG及在場會員國代表肯定,通過我國FUR獲正式追認、採納,持續維持「一般追蹤」之最佳等第。

    洗錢防制辦公室強調,今年度FUR之撰寫、提交及追認,再次顯示我國各機關協力合作及橫向溝通協調之能力與努力,未來將會持續努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。