晴時多雲

國民黨:公投聲量上升 將過彎超車綠營

國民黨發言人江怡臻今日指出,雖然民進黨與行政院都下了大量廣告宣導,企圖激化政黨對決,但效果已經觸及天花板,再加上林秉樞事件讓綠營產生破口,藍營整體公投聲量將過彎超車!(資料照)

國民黨發言人江怡臻今日指出,雖然民進黨與行政院都下了大量廣告宣導,企圖激化政黨對決,但效果已經觸及天花板,再加上林秉樞事件讓綠營產生破口,藍營整體公投聲量將過彎超車!(資料照)

2021/12/03 16:36

〔記者施曉光/台北報導〕4大公投進入白熱化階段,國民黨主打「4個都同意,台灣更美麗」,民進黨則以「4個不同意、台灣更有力」反制,國民黨發言人江怡臻今日指出,雖然民進黨與行政院都下了大量廣告宣導,企圖激化政黨對決,但效果已經觸及天花板,再加上林秉樞事件讓綠營產生破口,藍營整體公投聲量將過彎超車!

江怡臻引述KEYPO大數據關鍵引擎公投聲量分析指出,在朝野公投聲量當中,民進黨雖然以29萬5468筆領先,國民黨以29萬346筆緊追在後,雙方差距僅有1.8%,考慮到雙方投入資源差距,顯見民進黨聲勢發酵已經到達極限,國民黨雖然比較慢熱,但終將在整體聲勢上超車,她並提及近日多份媒體民調、智庫民調皆指出,只要支持同意的選民全部走出家門投票,4大公投可望全數過關。

此外,國民黨青年部主任陳克威也根據KEYPO網路輿情大數據分析,目前4大公投案中,以「重啟核四」最高,聲量達到28萬2416筆,可見公投說明會後,重啟核四公投領銜人黃士修已經成功帶起高討論度,而反萊豬議題也因為行政院被質疑用行政資源幫美國肉品打廣告、農委會主委陳吉仲將萊克多巴胺類比為「人吃的保健食品」,整體互動力上升8萬1844筆,顯見民進黨在萊豬議題上陷入連續錯誤,造成網友更多批評。

陳克威並指出,近期即使蔡英文總統親自視察藻礁後,「護藻礁公投」與「公投綁大選公投」的討論度卻基本持平,數據相差不大,可見蔡英文前往視察沒有因此被拉起更多討論,反而蔡英文的一句「藻礁已經永存」引發爭議,造成負評,蔡英文恐怕更需要解釋三接外推方案有何科學證據指出,不會破壞藻礁環境。

陳克威表示,這次數據明顯看出,雖然民進黨砸下5800萬的龐大資源進行造勢,但從各自口號來看,「4個都同意」的聲量是以10萬8221筆高於「4個不同意」陣營的7萬5925筆。