為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防制性私密影像外傳 蘇揆:跨部會修法 3個月內提具體方向

    近年常見以性私密影像威脅或外傳案件,行政院長蘇貞昌回應,相關修法仍有不足,已請政務委員羅秉成協調各部會研商配套、周延保護被害人,3個月內應該會有具體方向。(記者塗建榮攝)

    近年常見以性私密影像威脅或外傳案件,行政院長蘇貞昌回應,相關修法仍有不足,已請政務委員羅秉成協調各部會研商配套、周延保護被害人,3個月內應該會有具體方向。(記者塗建榮攝)

    2021/12/03 12:42

    〔記者陳昀/台北報導〕民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,檢警在林男手機發現高嘉瑜在內的4名女性不雅照。時代力量立委王婉諭今質詢指出,近年常見以性私密影像威脅或外傳案件,但法務部提出的「刑法部分條文修正草案」未有預防性刪除的法源;行政院長蘇貞昌回應,相關修法仍有不足,已請政務委員羅秉成協調各部會研商配套、周延保護被害人,3個月內應該會有具體方向。

    王婉諭表示,近年許多性私密影像相關案件,當事人在未經同意下被散播私密影像,或被控制威脅無法向外求助,還有Deepfake牟利等問題,法務部目前提出「刑法部分條文修正草案」主要針對散佈性私密影像、竊錄性影音加重罪責,但還有很重要的問題,包含被害人因此遭到性勒索等,是否可能建立預防性刪除法源,避免影像被大量流出。

    蘇貞昌表示,法務部已訂出相關修正案送到行政院,他也責成羅秉成就預防性防止、減少損害擴大等相關配套及對犯罪者的嚴厲懲處等,協調跨部會研商,盡可能滿足相關領域的修法,包含保護被害者、後續協助等方面也會盡可能周延處理,尤其私密影片的流傳,一定要盡快截斷、截止,才是被害者保護最有效的地方。

    王婉諭提到,iWIN網路內容防護機構是民間團體,不具公權力,服務對象僅限兒少,且只能協助與平台業者溝通,希望政府有更積極的手段,建議借鏡韓國成立跨部會的網路合作;蘇揆回應,他山之石可以攻錯,各國的方式都可以參考。

    至於專法的可能性何時會有輪廓,蘇貞昌說,因為法務部剛提出刑法部分條文修正案,但仍有不足,因此他特別請羅秉成盡快研商,很快進行;王追問3個月內會有具體方向嗎?蘇回應「應該可以」。

    ☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。