晴時多雲

張顯耀打特權疫苗挨罰要提訴願 陳其邁:任何人都沒特權也沒例外

張顯耀遭爆打特權疫苗,挨罰後不滿,要提行政訴訟。 (資料照)

張顯耀遭爆打特權疫苗,挨罰後不滿,要提行政訴訟。 (資料照)

2021/12/03 10:40

〔記者葛祐豪/高雄報導〕前立委與前陸委會副主委張顯耀,今年5月被爆出打特權AZ疫苗,高市府處1萬5千元罰款,張向市府提出訴願,被駁回後,不滿「全台從南到北只罰他一人」,將提行政訴訟。對此。高雄市長陳其邁今受訪時強調,站在行政機關依法行政的立場,任何人都沒有特權,也沒有例外。

今年5月底,台灣仍處於疫苗荒,張顯耀在臉書發文批「台灣不要撿日本國人不要的AZ」,卻被踢爆已經到義大醫院打特權AZ疫苗,高市衛生局依未配合政府防疫為由,處他1萬5千元罰款,義大醫院更被罰了30萬元。

事後,義大醫院已繳交罰鍰,但張顯耀不服,7月向市府提出訴願,高市法制局10月19日駁回訴願,指張顯耀提不出任何證據,能證明自己符合第1類醫事人員的接種條件。

張顯耀不滿訴願被駁回,受訪時強調,台北市也沒人受罰,全台從北到南,只有罰他一個人,且高市府沒約談他就開罰,也不符程序。

張並重申自己負責義大醫院的兩岸醫療事務,具疫苗接種資格,絕對沒用特權,一定會提起行政訴訟討公道。

對此,陳其邁今天受訪時強調,張顯耀打AZ罵AZ,當時疫苗缺貨的時候,他並非屬於第一類的優先施打對象,第一類是在專責病房照顧,在醫院從事這個醫療工作的相關醫事人員,「他也拿不出任何證明,也拒絕陳述意見,市府根據相關事證進行裁罰,是要維護施打疫苗的公平性!」

陳其邁說:「特權插隊,在台灣欠缺疫苗的當時,這個是我們處理的一個原則」,張顯耀在法律上,他有他的權利主張。但是站在行政機關依法行政的立場,任何人都沒有特權,也沒有例外。

體問說,當時也爆特權施打AZ疫苗的前立委黃昭順,為何沒開罰?陳其邁解釋,經查黃昭順確實在台北有登錄(藥師身分),因疫苗施打的程序上並未明確,所以基於法律的明確性規定,並沒有開罰。

媒體又問:「目前只罰張顯耀一個人嗎?」,陳其邁強調:「沒有,過去這段時間,不同的個案,都有不同的裁罰,沒有特定對象之分,我們就一個標準!」

高雄市長陳其邁受訪時強調,站在行政機關依法行政的立場,任何人都沒有特權,也沒有例外。(記者李惠洲攝)

高雄市長陳其邁受訪時強調,站在行政機關依法行政的立場,任何人都沒有特權,也沒有例外。(記者李惠洲攝)