晴時多雲

公投正反趨勢拉近 藍營:民進黨選舉手法不可信

圖為國民黨公投說明會。(資料照)

圖為國民黨公投說明會。(資料照)

2021/12/01 12:15

〔記者林良昇/台北報導〕4大公投民調近期出現逆轉趨勢,國民黨今再度痛批政府用行政資源宣傳反方意見,行政不中立,國民黨文傳會副主委張斯綱認為,這是民進黨選舉手法,宣傳政治動員成功,讓理性辯論變成藍綠惡鬥,讓中間選民厭惡,呼籲不要被虛假的民調數字矇蔽。

距離4大公投投票日剩下18天,近期民調數字顯示公投民意出現逆轉趨勢,正反方短兵相接,國民黨立委陳玉珍、文傳會副主委林家興、張斯綱、前文傳會副主委鄭照新今召開記者會再度抨擊行政院用公帑宣傳公投反方意見,有行政不中立之嫌。

對於公投民意趨勢,張斯綱認為,反方數字接近很正常,跟民進黨過去的選舉手法一樣,在選舉過程中宣傳民調拉近,甚至選前幾天逆轉,就是要讓支持者相信政治動員成功,把公投的理性辯論變成藍綠惡鬥,讓中間選民厭惡而不出來投票,他呼籲民眾不要被虛假民調數字矇蔽。

林家興表示,民進黨動用府、院、黨資源還有國營企業,行政不中立,違反公投法第20條,還抹黑「反萊豬」公投為「反美豬」,毫不避諱的打烏賊戰,行政院製作「美牛美豬一樣安全」的廣告,更有打壓本土台灣豬的嫌疑。

陳玉珍說,民進黨除自己編列的5800萬元預算宣傳公投外,還花費公帑投入;依公投法第20條規定,行政院若要擔任公投反方,必須成立辦事處募集經費從事相關活動,行政院偷偷摸摸用夾帶、作弊的方式宣講,違反相關法令,國民黨拒審明年度中央政府總預算,並要求各部會到立法院報告要如何遵守行政中立。

鄭照新表示,在2013年當時的民進黨立委趙天麟曾批評台電刊登關於核四公投相關廣告,認為公投倡議方也該有同等權力、同等經費宣傳。民進黨過去是公投倡議者,現在是不公平宣傳的主使者,撲天蓋地宣傳反方意見,造成資訊不對稱,已不是一場公平的公民運動。

張斯綱說,行政院刊登的美豬廣告讓他以為是美國在台協會刊登的,完全是站在美國的角度思考,忘了自己是中華民國的行政院,經費來自中華民國國庫,卻用這樣的廣告跟美國效忠。

張斯綱指出,民進黨在各地刊登看板,說公投是禁止「美豬」進口,跟公投主文不符,就是為了掀起仇恨,方便政治對立,公然做假,案例一再發生,相關單位卻好像看不到,不做任何改變。

張斯綱也認為,行政院自稱是公投反方,但反方應該是民進黨,行政院和政府機關應該按照公投的結果執行,不可以動用國家資源跟人民作對。