為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高嘉瑜遭家暴 王婉諭譴責暴力:盼多給當事人空間

    時代力量立委王婉諭。(記者楊丞彧攝)

    時代力量立委王婉諭。(記者楊丞彧攝)

    2021/11/30 11:21

    〔記者楊丞彧/台北報導〕民進黨立委高嘉瑜遭受家暴事件,引發社會嚴重關注。時代力量立委王婉諭今早受訪時表示,尊重高嘉瑜的表述,這是私人的事情,也期盼社會能給予她多一些時間與空間,等她準備好了,自然會對外說明。不過,任何形式的暴力都不被允許,對於家暴,更是零容忍。

    王婉諭另透過聲明提到,今天在許多報導的評論中,也看見許多惡意的評論,她期盼社會大眾在對於家暴事件及被害人的關心,應該撇除政治傾向、職業、與既定的人格特質,實際地在個案上關注被害人的需求,避免造成二次傷害。

    王婉諭也說,這件事也提醒著我們,家庭暴力、親密關係暴力的受害者並不只是單一面貌,它可能在社會上的任何角落發生,受害者可能是公眾人物、也可能是你我身邊的每個人。

    另一方面,王婉諭也強調,在制度上值得注意的是,根據衛福部保護司的統計,若以親密關係型態的家庭暴力案件來看,近十年來始終有超過8成的受害者是女性,整體通報案件數及被害人保護扶助人次也不斷上升。

    王婉諭指出,這一方面反映出台灣自從家暴防治法及近年「#Metoo」事件後,支持體系的建立與通報意識的提升,但同時也看到,遭遇家庭暴力事件後會需要一連串而多樣的扶助,如庇護安置、陪同偵訊、陪同出庭、驗傷診療、聲請保護令、法律扶助、經濟扶助,這些任務往往是由第一線人員承接。

    王婉諭表示,伴隨通報數與保護扶助人次的提升,她也會積極監督政府盤點、補足第一線的人力,並在警政、社政、律政上給予足夠的資源。建立一個完善的家暴防治體系,是支持受害者為自己站出來、走出來的最根本的一步,也是最重要的一步!

    ☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。