為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不滿國民黨變夥伴!民眾黨戰將宣布退黨:反民進黨外剩什麼?

    曾代表民眾黨出征2020立法委員選舉苗栗縣第1選舉區戰將、前民眾黨代表朱哲成,今日在臉書發表長文,宣布退出民眾黨。(擷取自朱哲成臉書)

    曾代表民眾黨出征2020立法委員選舉苗栗縣第1選舉區戰將、前民眾黨代表朱哲成,今日在臉書發表長文,宣布退出民眾黨。(擷取自朱哲成臉書)

    2021/11/29 21:55

    〔即時新聞/綜合報導〕前民眾黨代表朱哲成曾代表民眾黨出征2020立法委員選舉苗栗縣第1選區,今(29)日在臉書發表長文,宣布退黨。他提到,現在國民黨馬英九、羅智強、韓國瑜的旗下大將都成為民眾黨合作對象,已和他當初理念不同,「現在的民眾黨已不是那個我付出一切追尋的白色力量」;他還問:「但現在的民眾黨除了反對民進黨,還剩下什麼?」

    朱哲成今晚在臉書PO文,表示民眾黨主席、台北市長柯文哲已「被傳統政治改變」了,在民眾黨派任長官、選任候選人、做決策時被「黑箱小圈圈」取代,曾經引為座右銘的「愛與擁抱」已變成了仇恨和政治口水。

    朱哲成說,他是本土派,守護台灣主權、反國民黨,然而「大量吸收國民黨地方勢力的民眾黨,跟這樣的價值相同嗎」?

    「以前我們最反對的馬英九,變成可以合作的對象,矮化台灣的羅智強是現在的政治夥伴,毫無誠信又親中的韓國瑜,旗下的大將一個接一個跑進民眾黨裡來。」朱哲成指出,現在這個與國民黨並肩、擁抱地方派系、兩岸立場模糊,且以宮廷政治為常態的政黨,已跟他想傳遞給選民的理念不同。

    「因為現在的民眾黨已不是那個我付出一切追尋的白色力量,這樣的政治走向和選舉策略無法說服我,我當然也無法幫忙黨說服社會大眾。」朱表示,他離開民進黨,當初代表民眾黨在苗栗出戰立委選舉,好朋友告訴他,「再怎麼說柯文哲也是綠的」,然而,近年來社會大眾明顯把民眾黨歸類到泛藍光譜去,「現在若再詢問兩年前我所請益的前輩好友,已不再有人說柯文哲是綠的了」。

    「監督執政黨,理所應當,但一定要變成泛藍,對外對中國的立場模糊,對民主盟友美日態度輕蔑;對內向地方派系靠攏,讓藍營政治家族復辟才做得到嗎?」朱哲成指出,柯文哲跟民眾黨在2020年選後以監督為名,於政治光譜上嘴巴模糊,行動上卻跟國民黨高度同步,不只議題合作,宮廷政治和地方派系都跟國民黨水乳交融。他質疑:「2018年以前的柯市長,是代表本土政權的進步力量,是有別於傳統統獨選民之外,公民社會的最大公約數,但現在的民眾黨除了反對民進黨,還剩下什麼?」

    朱哲成指,民眾黨用他們喜歡的方式贏得了聲量和民調,現階段第三勢力的群眾自我認知還無法支撐出足夠大的社會群體,也許倒向藍營的地方勢力是他們的政治現實,但「有些東西你不能拿去交換的,那叫核心價值」。

    最後,朱哲成感謝民眾黨和他一同走過的歲月,表示仍有善良、優秀的人在黨內繼續打拚,「祝福你們將民眾黨帶往那個我們曾經嚮往的白色力量,我也會繼續堅持新政治的道路,謝謝你們」。朱也說,加入民眾黨的時候,他在台上說要效法陳定南的精神。現在離開,一樣用陳定南的話送給大家:「如果討人喜歡和受人尊敬不能兩全,我寧願受人尊敬。」

    朱哲成曾是民進黨員,擔任過民進黨立委吳宜臻的助理、黃偉哲競選台南市長競選總部新聞聯絡人,2019年9月獲民眾黨提名參選立委,宣布退出民進黨。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。